Это игристое вино, рожденное виноделами совершенно особым способом и впитавшее в себя солнечный свет и ароматы южных виноградных плантаций.
Рожденное во французской провинции Шампань, игристое вино шампанское быстро завоевало популярность во всем мире. Именно это слово сейчас ассоциируется не только с праздничным столом, но и с победами, триумфом и наградами. Ни одно значительное торжество просто не может обойтись без бутылки шампанского. Его принято пить охлажденным, а в качестве закуски лучше всего подходят фрукты, например ананас, клубника и конфеты. Шампанское может быть белым или розовым, экстра-сухим, или брют, полусухим, полусладким и просто десертным. Все это зависит как от сорта винограда, так и от технологии приготовления вина и количества добавленного в него сахара. Самым натуральным, классическим вариантом считается шампанское брют, поскольку оно не содержит сахара.
Однако, на этом сфера применения игристого вина не заканчивается. Удивительно, но шампанское очень часто выступает в роли важного ингредиента в кулинарии, и даже иногда является главной составляющей изысканных блюд. Его использует как в качестве маринада, или составляющей соусов, так и как главную часть десертов. Очень оригинальным на вид и на вкус является желе из шампанского. Очень вкусны фруктовые и ягодные муссы с его добавлением, а так же разнообразная выпечка.
Польза шампанского
Наверное, самым полезным свойством шампанского является его влияние на настроение. Игристое вино очень быстро разности алкоголь по крови и наступает состояние веселья и легкой эйфории. Однако опьянение от шампанского длится достаточно недолго, и это тоже можно отнести к его положительным качествам. Поскольку изготавливают шампанское из чистого виноградного сока, оно содержит антиоксиданты, положительно влияющие на кроветворение и выведение вредных веществ из организма. Кроме того, в вине содержаться полифенолы, способные расширять сосуды и улучшать кровообращение.
Вред и противопоказание
Хотя содержание алкоголя в шампанском достаточно не высоко, всего до 13%, оно все равно является алкогольным напитком, употребление которого категорически запрещено детям и беременным женщинам. С предельной осторожностью надо употреблять шампанское при любых хронических заболеваниях ЖКТ и печени. Оно оказывает отрицательное воздействие, как на пищеварение, так и на состояние печени и почек. Отрицательных моментов можно избежать, если не выпивать за раз более 2-3 бокалов шампанского.