Специальная технология приготовления включает в себя постепенное уваривание тростникового сиропа до состояния патоки, придающей сахару узнаваемый коричневый цвет и специфический, чуть пряный, карамельный привкус.
В технологии производства коричневого тростникового сахара отсутствует этап обработки продукта муравьиной и фосфорной кислотой или же серным газом, придающем сахару белизну. Вот почему этот продукт считается более полезным и экологически чистым, чем его белый аналог, хранящий в готовом виде следы этих химических реактивов.
Высокая цена на этот экзотический полезный продукт породила целую индустрию подделки сахара из тростника. Предприимчивые мошенники пытаются выдать за полезную сладость обычный белый сахар, чуть подкрашенный карамельной эссенцией. На самом деле распознать подделку совсем несложно. Для этого достаточно растворить чайную ложку коричневого сахара в стакане теплой чистой воды. Если жидкость приобрела коричневатый или золотистый оттенок – перед вами подделка. В случае сохранения прозрачности воды, можете быть уверенными в высоком качестве сладкого продукта.
Польза коричневого тростникового сахара
Высокое содержание в коричневом тростниковом сахаре биологически активных компонентов группы В, а также минералов калия, магния, кальция в несколько раз выше, чем в сахаре из свеклы. Тростниковая патока, которую содержит продукт, улучшает функции печени и селезенки, способствует нормализации метаболических процессов и повышает общий иммунитет.
Вред и противопоказания
Несмотря на несомненную полезность, продуктом из тростника не рекомендуется лакомиться больным сахарным диабетом, а также людям с нарушенным обменом веществ и склонным к ожирению.