• Налим. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52ef/4c42/7661/7357/6d86/0000/gal/mietusy-1.jpg?1392096133
  • Налим. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52ef/4c42/7661/7357/6d87/0000/gal/simplefriedburbot02.jpg?1392096136
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Налим желательно употреблять в пищу очень свежим или только что пойманным. Если его заморозить или дать полежать какое-то время он быстро обветривается, и теряет свои вкусовые качества. Мясо налима считается деликатесным и имеет мало мелких косточек. В его составе полностью отсутствуют углеводы, калорийность составляет 90 Ккал на 100 грамм. Поэтому этот продукт хорошо подходит людям, следящим за своим весом, а также детям. Особую ценность имеет печень этой рыбы, которая составляет 10% от общего веса налима.

Польза:
Мясо рыбы содержит большое количество витамина А (ретинол), Е и D, помимо этого имеет отличное содержание группы витаминов В, поэтому ее употребление способствует развитию умственных способностей у детей. Богато макро- и микроэлементами, лидирующее место среди которых занимает железо. Белок находящийся в налиме почти полностью усваивается в организме человека, кроме того в мясе рыбы присутствуют семь независимых аминокислот. 
Употребление налима в пищу, особенно его печени, сокращает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и неврологических. Кроме того, является отличной профилактикой возникновения атеросклероза. 
Периодическое употребление мяса этой рыбы благотворно влияет на иммунитет, улучшает зрение и память. Очень полезно иметь его в рационе беременным, это залог крепкого здоровья их будущих детей. 

Вред/противопоказания:
Так как в составе мяса налима находиться компонент, способный разрушать витамин В1 (тиамин), его следует употреблять только после термической обработки. Вследствие нее это вещество испаряется. Также могут проявляться аллергические реакции.

Энергетическая ценность:

19,0

белки

0,0

углеводы

1,0

жиры

90,0

калорийность

Что приготовить из налима:

Все комментарии (0)
Прикрепить