Налим желательно употреблять в пищу очень свежим или только что пойманным. Если его заморозить или дать полежать какое-то время он быстро обветривается, и теряет свои вкусовые качества. Мясо налима считается деликатесным и имеет мало мелких косточек. В его составе полностью отсутствуют углеводы, калорийность составляет 90 Ккал на 100 грамм. Поэтому этот продукт хорошо подходит людям, следящим за своим весом, а также детям. Особую ценность имеет печень этой рыбы, которая составляет 10% от общего веса налима.
Польза:
Мясо рыбы содержит большое количество витамина А (ретинол), Е и D, помимо этого имеет отличное содержание группы витаминов В, поэтому ее употребление способствует развитию умственных способностей у детей. Богато макро- и микроэлементами, лидирующее место среди которых занимает железо. Белок находящийся в налиме почти полностью усваивается в организме человека, кроме того в мясе рыбы присутствуют семь независимых аминокислот.
Употребление налима в пищу, особенно его печени, сокращает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и неврологических. Кроме того, является отличной профилактикой возникновения атеросклероза.
Периодическое употребление мяса этой рыбы благотворно влияет на иммунитет, улучшает зрение и память. Очень полезно иметь его в рационе беременным, это залог крепкого здоровья их будущих детей.
Вред/противопоказания:
Так как в составе мяса налима находиться компонент, способный разрушать витамин В1 (тиамин), его следует употреблять только после термической обработки. Вследствие нее это вещество испаряется. Также могут проявляться аллергические реакции.