Впервые жидкость, похожую на ром, начали изготавливать в Индии и Китае почти 1000 лет назад. Современная версия легендарного напитка родилась только в ХVII столетии на колониальных плантациях экзотических Карибских островов. Барбадосские рабы, трудившиеся на сборе тростника, приметили уникальную способность патоки, побочного продукта сахарного производства, сбраживаться в довольно крепкий алкоголь. Дальнейшая перегонка очищала напиток от примесей и усиливала его концентрацию, постепенно превращая в настоящий ароматный ром.
Новый вид алкоголя быстро приобрел широкую популярность, а в отдельных регионах его даже использовали в качестве валюты для взаиморасчетов. В чопорной Европе востребованность рома была еще выше и ценился он наравне с золотом.
Сегодня ром используется не только по прямому назначению, то есть как самостоятельный алкогольный напиток, а еще и добавляется в различные коктейли, пунши, начинки для конфет, соусы, маринады и мясные блюда карибской кухни. Несколько капелек рома придают неповторимый аромат классическому черному кофе, кондитерским изделиям и оригинальным деликатесным десертам. При помощи этого напитка консервируют фрукты и ягоды, фламбрируют продукты и готовят знаменитый ямайский ликер «Тиа Мария».
Польза рома
Изначально ром предназначался для дезинфицирования питьевой воды и продления срока ее хранения, что было особенно актуально в дальних морских походах. Кроме того, напиток применялся как лекарство от многих тропических болезней. Ромово-чесночную настойку с медом употребляли для борьбы с коклюшем, ангиной и бронхитом.
Вред и противопоказания
Ром, как и любой другой высокоградусный алкоголь, категорически противопоказан беременным женщинам, кормящим матерям и подросткам до 18 лет. Не рекомендуется смешивать его с приемом медикаментов и употреблять перед управлением любым механическим оборудованием (транспортные средства, станки и пр.).