В Древнем Китае зерна красного риса считались деликатесным продуктом и эффективным лекарством. Блюда из этого злака были доступны только императору и его близким родственникам. В период активных военных действий красный рис разрешалось употреблять в пищу самым доблестным и отважным воинам китайской армии, чтобы укрепить организм, насытить его энергией и поднять боевой дух.
Сегодня красный рис - вполне доступная культура, которую выращивают не только на просторах азиатского континента, но и во всем мире. Большой популярностью этот сорт пользуется в Индии и на юге США, а иранские кулинары готовят свой знаменитый «плау ахмар» исключительно с красным рисом. В России злак не слишком известен, но те, кому довелось его попробовать, отмечают тонкий изысканный аромат и нежный слегка ореховый вкус готового риса. Мастера поварского дела любят красные зерна за то, что они не теряют насыщенного цвета при тепловой обработке и отлично развариваются. Их используют как гарнир к птице, мясу или рыбе, добавляют в запеканки, кладут в экзотические салаты, супы и плов, ну и, разумеется, варят в виде классической сытной и вкусной каши.
Польза красного риса
Красный рис содержит антиоксиданты и предохраняет от преждевременного старения. Он помогает вывести из организма холестерин и благотворно воздействует на сосуды. Восполняет недостаток витаминов группы В, кальция и железа, стабилизирует показатель сахара в крови и деликатно очищает кишечник. Кроме того, этот злак нейтрализует навязчивое чувство голода и нормализует естественный обмен веществ.
Вред и противопоказания
Красный рис не приносит организму никакого вреда и отказываться от этого полезнейшего продукта нет никаких причин, за исключением личного неприятия продукта.