Получают куриные пупки при разделке курей и цыплят. Так же, как куриная печень и сердечки, они относятся к субпродуктам. Используются для приготовления множества блюд, самые распространённые способы использования: варка на их основе бульонов (супы с потрохами), тушение в разнообразных соусах или сметане, запекание, как один из ингредиентов для начинки фаршированной птицы. Можно готовить целыми или порезанными, время приготовления зависит от возраста птицы. Прекрасным гарниром для них послужит каша, паста, грибная икра или овощи. Перед началом готовки куриные пупки необходимо тщательно промывать от песка и остатков пищи, обрезать лишний жир и зачищать от плёнок.
При покупке пупков нужно обязательно смотреть на упаковке дату их выпуска, т.к. срок их хранения не должен превышать двух суток.
Польза
Куриные пупки наряду с другими субпродуктами показаны в рационе беременных, они богаты животными протеинами, микроэлементами (фосфор, цинк, железо, калий), фолиевой кислотой, способствующей развитию и росту кровеносной системы и возникновению иммунитета у зародыша, витаминами А, Е и В групп и ненасыщенными полезными Омега-3 кислотами. Также в их составе есть вода, жир и углеводы в незначительных количествах.
Вред
Из-за очень непродолжительного времени хранения пупки куриные подвержены быстрому накоплению токсинов и могут вызывать серьёзные отравления, если не соблюдать санитарные нормы и рекомендации по их употреблению. Даже заморозка не гарантирует их длительную сохранность.