Проросшие зерна ржи в высушенном виде также добавляют в мясные паштеты, творожные десерты, выпечку, майонез, сыры, масло и т.п. На основе этого продукта также готовят самые разнообразные напитки (квас, пиво, кисель), лечебные отвары и т.д. Проросшие зерна различных злаковых культур, в частности ржи, являются основой современного диетического питания.
Польза проросших зерен ржи
Полезные свойства данного продукта обусловлены особенностями самого процесса проращивания зерен, в результате которого они меняют свой химический состав. В частности происходит активизация деятельности энзимов, которые преобразуют все питательные вещества белки, жиры, крахмал и клетчатку в легкоусваиваемые организмом компоненты. При этом, значительно увеличивается количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов. В пророщенных зернах ржи содержится витамин А, В, В 2, РР, Е , H, F и многие другие.
Данный пищевой продукт, по мнению экспертов, необходимо употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и анемией, болезнями сердечно-сосудистой, нервной системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата и т.д.
Проросшие зерна ржи отлично укрепляют иммунитет человека, повышают защитные функции организма, улучшают состояние волос и кожи, предотвращают процессы раннего старения, появление аллергии, ожирения, онкологических заболеваний.
Вред и противопоказания
Как и любым другим пищевым продуктом, проросшими зернами ржи не стоит злоупотреблять. Суточная норма на человека должна составлять около 50-100 грамм. Лучше всего такую пищу употреблять на завтрак и противопоказано на ночь. Помимо этого, противопоказаны проросшие зерна ржи людям, которые болеют язвой желудка, гастритом и т.д.