Несмотря на название, является культурным растением и выращивается на грядках. Имеет огромное количество наименований и в некоторых странах известен как рапунцель, валерианелла иливалерьянница. Перед использованием листья салата тщательно промываются и обсушиваются. Особенностью этой растительной культуры является то, что листья легко повредить даже самым легким прикосновением, поэтому подготовку и обработку листьев следует проводить с максимальной осторожностью. Применяется в основном в свежем виде.
В кулинарии салат полевой нашел самое широкое применение. Листья используются как основная составляющая для салатов с различными заправками, а также в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении закусок, бутербродов и многих других блюд. Еле уловимый ореховый привкус листьев придает блюду особый вкус и отлично оттеняет остальные ингредиенты. Огромное количество рецептов включает в свой состав ингредиент салат полевой. Листья отлично сочетаются со многими свежими и отварными овощами, сыром, рыбой и мясом. Листья имеют красивый насыщенный зеленый цвет, который удачно используется при оформлении блюд. Салат полевой с соусом из авокадо, с клюквенной заправкой, с сыром фета и помидорами черри, а также многие другие блюда с этим ингредиентом имеют не только насыщенный ярко выраженный вкус, но и приносят пользу организму.
Польза салата полевого
Салат полевой желанный гость на любом столе, так как является источником витамина С и многих других полезных витаминов и микроэлементов. Высокое содержание железа, кальций, калий и эфирные масла самым благоприятным образом воздействуют на организм и способствуют улучшению обменных процессов и пищеварения.
Вред и противопоказания
Употребление листьев салата полевого в умеренном количестве не приносит вреда организму. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость и возникновение аллергических реакций.