Ближайший родственник благородного белого гриба - подберезовик. Он не менее вкусен и популярен, чем король грибов. У подберезовика темная шляпка, ее цвет может быть серым или темно-коричневым, почти черным. Ножка не толстая, обычно имеет серый или желтоватый цвет. Мякоть у гриба белая и не меняет цвета при разломе. Однако если гриб простоит несколько дней, она становится трухлявой и не вкусной. Растет подберезовик в средней полосе, только в светлых лиственных лесах где есть березы. Часто можно встретить этот гриб на опушках и вдоль лесных дорог, ведь он любит солнце.
В кулинарии подберезовик имеет свое, достойное место. Его можно мариновать, жарить, варить, солить и сушить. Хорошо сохраняются и не теряют своих вкусовых качеств эти грибы при заморозке. Существует множество рецептов с подберезовиком и особенно ценится его ярко-выраженный грибной аромат, придающий особый шарм как соусам из этого гриба, так и супам или тушеным блюдам. При тепловой обработке подберезовики темнеют, поэтому их предварительно нужно в растворе лимонной кислоты.
Польза подберезовика
Хотя подберезовик проигрывает другим грибам в количестве витаминов, он очень богат легкоусвояемым белком. И витамины: В1, В2, С, Е, РР в нем есть в достаточном количестве. Это не очень калорийная, но очень сытная еда, полностью насыщающая организм небольшим количеством пищи и оставляющая чувство сытости надолго. Есть в подберезовики и необходимые организму минералы - натрий, марганец, магний, железо, фосфор, калий, железо и кальций. Много в грибах фосфорной кислоты, оказывающей благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат.
Вред и противопоказания
Главная опасность подберезовика кроется в его ядовитых двойниках - ложном подберезовике и желчном грибе. Важно уметь отличать эти ядовитые грибы от съедобного подберезовика. Кроме того, грибы являются сильным сорбентом и впитывают в себя токсины из почвы. Поэтому нельзя употреблять в пищу подберезовики, собранные возле трасс, заводов или в неблагоприятных экологических районах. Не следует есть много грибов людям с больной печенью и ЖКТ, а так же больным людям. Детям до 3 лет грибы противопоказаны совсем, а после трех лет их можно есть по-немного и не часто.