С лаймом люди познакомились очень давно, причем значительно раньше, нежели с лимоном. Родился этот удивительный плод на полуострове Малакка под теплым экваториальным солнцем Юго-Восточной Азии. В качестве промышленной культуры лаймовые деревца начали растить в 70-х годах ХIХ столетия на Антильских островах, потом эта практика распространилась на западноафриканские страны, Индонезию, Шри-Ланку, Индию и Венесуэлу.
Сегодня плоды лайма уже не считаются экзотической диковинкой. Их можно купить не только в престижном городском супермаркете, но и в небольшом провинциальном магазинчике. Вкусовые качества лайма ценят не только простые домохозяйки, но и шеф-повара статусных ресторанов. Из его сочной мякоти выдавливают кисловатый с легкой горчинкой сок, который используют в маринадах, соусах и мясных заправках. Кусочки лайма кладут во фруктовые салаты, десерты и напитки, цедру используют в качестве оригинального декора и дополнительной ароматизации всевозможных блюд.
Польза лайма
Лайм способствует активной выработке естественного коллагена, стимулирует пищеварительные процессы, улучшает обмен веществ, останавливает размножение болезнетворных бактерий и даже предупреждает развитие холеры. Регулярное употребление плодов лайма нейтрализует вредный холестерин и ускоряет его выход из организма, тем самым предотвращая атеросклероз. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунную систему и препятствует развитию простудных заболеваний.
Вред и противопоказания
Повышенное содержание кислот заставляет отказаться от употребления лайма тех, кто страдает от гастрита, язвенных болезней и панкреатита. Не стоит кушать плод при личной непереносимости и аллергии на цитрусовые.