Отруби пшеничные еще совсем недавно считались отходами и шли на корм скоту. Сейчас же это излюбленный продукт для здорового питания, который входит в состав многих диетических блюд.
В старые времена основную массу хлеба пекли из цельнозерновой муки, тем самым повышая полезность хлебных изделий. Это происходило не из-за стремления к здоровому питанию, а для увеличения количества муки и уменьшения ее стоимости. Белые булки и батоны были доступны только для богатых людей. Такой подход к помолу муки благоприятно сказывался на здоровье желудочно-кишечного тракта простых людей. В наше время пшеничные отруби очень долго использовались крайне нерационально. Конечно хлебопекарная промышленность пекла булки с отрубями, но они не имели особого спроса и распространения. В годы, когда стал серьезно подниматься вопрос диет и здорового образа жизни, выяснилось, как много в отрубях пользы для организма человека. Сейчас отруби пшеничные входят в состав салатов, выпечки и даже употребляется в составе мюслей на завтраки в самостоятельном виде. Они являются очень популярным продуктом, который рекомендуют многие врачи-диетологи и консультанты здорового питания.
Польза пшеничных отрубей:
Польза отрубей очевидна. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Все полезное, что есть в пшеничном зерне остается именно в отрубях. Большое количество витаминов группы В способствует укреплению нервной системы, калий и магний здоровью седрца, а клетчатка очищению организма и стройности. Однако стоит помнить, что для желудочно-кишечного тракта полезным является не очень большое количество пшеничных отрубей.
Вред и противопоказания:
В больших количествах пшеничные отруби могут вызвать разлад в работе желудка и кишечника, вызвать несварение и метеоризм. Не показано употребление отрубей и тем людям, которые имеют непереносимость глютена. Нельзя есть блюда с отрубями в период обострения язвенной болезни или гастрита. С осторожностью надо употреблять пшеничные отруби, если есть холецистит или панкреатит.