Любители деликатесов и морепродуктов высоко оценивают мясо осьминога. И не даром - кроме прекрасных вкусовых качеств, оно содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. В кулинарии используется не только тело осьминога, но и его щупальца и мантия. В Китае и Японии уверенны, что осьминог нужно кушать "еще почти живым" - тогда сохраняются все полезные вещества. Наши же повара утверждают, что мясо этого моллюска лучшим образом выглядит в тушенном виде. Кроме этого, его можно и варить, и жарить, и даже фаршировать.
В больших количествах вылавливают осьминогов в Японском море. Вес взрослых особей - от 0.5 кг до 40 кг. Самыми ценными считаются осьминоги, весом от 2 до 5 кг.
Польза осьминога
Мясо осьминога считается самым ценным среди всех жителей морских глубин - оно содержит максимальное количество белка, витаминов (А, Д, Е, С, К, РР, все витамины группы В), микроэлементов (кальций, фосфор, железо, натрий, калий, селен,медь, марганец), незаменимых аминокислот. Таким образом можно сделать вывод, что мясо осьминогов должно быть в рационе человека в обязательном порядке. С точки зрения медицины этот продукт также считается очень полезным для человеческого организма. Особое внимание на него должны обратить люди, которые борются с лишним весом: мясо осьминога относится к диетическим продуктам, при этом способно обеспечить организм необходимыми веществами.
Вред и противопоказания
При употреблении осьминога нужно придерживаться некоторых правил, ведь при нарушении их можно получить серьезное пищевое отравление. Кроме того, осьминоги, как и большинство морских жителей, могут быть зараженными паразитами, поэтому термическая обработка - обязательна!