Вот уже более 300 лет эта пикантная приправа к блюдам практически без изменений присутствует на столах поклонников кавказских национальных блюд. Для того, чтобы соус получился по-настоящему острым и изысканным, необходим строго определенный набор специй для сациви, передаваемый умелыми хозяйками из поколения в поколение.
Традиционно в сациви обязательно добавляется корица, придающая соусу нежный пряный аромат и божественное, чуть сладковатое послевкусие.
Шафран (обычный или, более дешевый и распространенный, имеретинский), перетертый в пыль кориандр и красный горький перец придают блюду ту узнаваемую, обжигающую горечь, по свидетельству самих грузинов, заставляющую чаще биться сердце и разгоняющую кровь.
Молодой или даже зеленый чеснок, присутствующий в большинстве блюд грузинской кухни, эфирные масла которого добавляют соусу неповторимый аромат.
В некоторых рецептах, особенно на севере Грузии, может быть использована зелень кинзы – в свежем или же сушеном виде.
Польза специй для сациви
Большинство трав, входящих в состав набора специй, давно известны, как лечебные снадобья, улучшая работу органов желудочно-кишечного тракта, нормализуя давление и работу сердечной мышцы.
Кориандр и красный перец давно известны как природные афродизиаки, стимулирующие половую активность человека.
Вред и противопоказания
Аллергия к одному или нескольким компонентам набора может стать прямым противопоказанием к употреблению пряностей для сациви в пищу. Кроме того, кориандр нежелательно употреблять в период беременности и кормления грудью, а острый красный перец вызывает раздражение слизистой желудка и противопоказан страдающим язвенной болезнью.