• Мука обдирная. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53f5/e607/7661/7318/6319/0100/gal/ryeflour.jpg?1408624129
  • Мука обдирная. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53f5/e607/7661/7318/631a/0100/gal/ryeflour-1.jpg?1408624131
  • Мука обдирная. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53f5/e607/7661/7318/631b/0100/gal/0007151805007-500x500.jpg?1408624133

Мука обдирная

·Хлебобулочные изделия

Сырьем для производства обдирной муки является рожь, которую еще исстари использовали для выпекания черного хлеба. Она имеет более темный цвет по сравнению с другими сортами ржаной муки и неоднородную консистенцию, состоящую главным образом из наружных частей зерновой оболочки. Используют ее в основном для выпечки хлеба, вследствие высокого содержания в ней клейковины, а также добавляют в закваску при изготовлении кваса, пива и различной выпечки. Для приготовления хлеба из обдирной муки в домашних условиях, к ней добавляют пшеничную муку, чтобы изделие не получилось слишком мягким. 

Польза муки обдирной

Польза ржаной обдирной муки давно изучена и доказана. Прежде всего, в ее составе имеются 2 аминокислоты – треонин и лизин, необходимые для нормального роста и восстановления тканей, выработки гормонов и антител. Витаминная составляющая обдирной муки представлена группой витаминов В, Е и РР. Минеральные соединения: железо, марганец, фосфор, кальций, йод, молибден, фтор, магний и калий.
Издавна муку использовали в качестве легкого слабительного, она обладает свойством повышать в кишечнике газообразование. Благодаря цельности зерна в этом продукте много клетчатки (пищевых волокон), которая является ценнейшим сорбирующим «агентом», способным выводить из организма вредные вещества. 

Вред и противопоказания

Хлеб из обдирной муки не рекомендован людям, страдающим желудочными или кишечными патологиями, сопровождающимися избыточным скоплением газов (метеоризмом). Также не следует его употреблять больным, перенесшим операции и при обострениях хронических болезней пищеварительного тракта. 
Стоит исключить его из своего рациона людям с непереносимостью глютена, а также в случаях индивидуальной непереносимости ржаной обдирной муки, чтобы исключить возникновение аллергической реакции.

Энергетическая ценность:

8,9

белки

61,8

углеводы

1,7

жиры

298,0

калорийность

Что приготовить из муки обдирной:

Все комментарии (0)
Прикрепить