Крабы относятся к десятиногим ракообразным и среди обширного разнообразия морских обитателей занимают особое положение. В мире насчитывается более 6780 подвидов этих удивительных созданий. Водятся они в океанских водах, пресных озерах и даже на суше. Но далеко не все разновидности пригодны для употребления в пищу.
У съедобных крабов очень вкусное и нежное мясо. Оно считается деликатесным и сосредотачивается в клешнях, конечностях и брюшке. Готовить краба совсем нетрудно. Нужно положить его в прогретую, соленную воду и проварить на среднем огне, в зависимости от размера, от 10 до 20 минут. Готовый продукт можно подавать в качестве самостоятельного блюда, замораживать или консервировать, добавлять в оригинальные холодные закуски, салаты и супы.
Польза крабового мяса:
В состав белка, содержащегося в крабовом мясе, входит таурин, питающий мышцы и сосуды. Низкое количество жиров делает продукт не только деликатесным, но и диетическим. Его рекомендуют включать в меню всем, кто заботится о своей фигуре или желает существенно снизить вес. Наличие полезных жирных кислот помогает бороться с излишним холестерином в организме и существенно снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Витамин В5 стимулирует работу головного мозга; В6 замедляет процесс старения кожи и благоприятно воздействует на нервные клетки.
Вред и противопоказания:
От вкусного деликатеса стоит отказаться в случае индивидуальной непереносимости. Но есть и еще одно «но»! Как и многие морепродукты, мясо краба подвергается загрязнению из-за вредных промышленных выбросов в водные акватории. При постоянном употреблении зараженного продукта велик риск отравления токсинами. Поэтому, никому не желательно злоупотреблять этим даром моря.
Польза краба wiki-meal.info/use/93-krab.html