Кто же не помнит эту аппетитную сладость из детства, которая не только обладает необычайным ароматом, но и выглядит настолько ярко, что не может не привлечь внимания? Конечно, речь пойдет о мармеладе. Мало кто знает, что эта великолепная сладость впервые стала известна во Франции и Португалии, а готовилась она первоначально в качестве густого варенья из айвы и апельсинов. Французы варили настолько густое варенье, что оно начинало затвердевать и его можно было с легкостью нарезать, как конфеты.
Мармелад - лакомство необычайного вкуса, которое изготавливается путем варенья самых различных фруктов в сахаре, а также добавлением всевозможных загустителей и вкусовых добавок. В состав мармелада непременно входят желирующие вещества, к которым относится пектин, агар-агар или же всем известный желатин. А вот что из этих добавок наиболее приемлемо для организма, а какой загуститель может негативно сказаться на организме, мы разберем подробней.
Польза мармелада
Мармелад - чем он может быть нам полезен? В большинстве случаев в мармелад в качестве желируещего компонента добавляется пектин и агар-агар, но к счастью оба эти компонента имеют абсолютно натуральное происхождение. Агар-агар добывается из морских водорослей и содержит в себе массу полезных веществ: йод, железо, фосфор, калий и натрий. А вот пектин добывается из фруктов, чаще всего из яблок. Такая добавка способна положительно воздействовать на гемоглобин - повышая его, поскольку именно в яблоках находится наибольшая доля железа. Кроме того, мармелад способен ускорять снижение уровня холестерина в крови и нормализовать артериальное давление.
Вред и противопоказания
Чем же опасен мармелад и действительно ли есть опасность? Совершенно очевидно, что мармелад содержит неприемлемое количество сахара для диабетиков и именно поэтому категория людей, страдающая этим заболеванием, должна ограничить себя от употребления этой сладости. Можно найти и иной выход - в продаже можно с легкостью найти мармелад для диабетиков, в нем сахароза заменена на фруктозу.
Помимо этого в мармеладе могут быть пищевые добавки и красители, которые в редких случаях могут вызвать аллергические реакции. Следует по мере возможности ограничить детей от чрезмерного употребления этого лакомства, дабы не спровоцировать развитие кариеса или же появление аллергических высыпаний.
Я бы сказала более развернуто о пектине. Пектин – это природный полисахарид, который является естественным очистителем организма от шлаков. Высокая желирующая способность пектинов, их свойство собирать, как губка, и обволакивать все вредные шлаки в организме позволяет употреблять мармелад в качестве дезинфицирующего средства. Именно поэтому мармелад на основе пектина является самым полезным.