Используя в пищу лук, хозяйки тщательно очищают его от тонких, почти папирусных, коричневато-золотистых шелушек и сразу же отправляют их в мусорную корзину. Это очень необдуманно, ведь в луковой «одежке» сконцентрировано гораздо больше полезностей, чем в сыром репчатом луке. Из шелухи не подпорченных, свежих луковиц готовят маринады для сала, мяса и рыбы, целебные отвары и настойки. Добавляют в горячие блюда для придания красивого оттенка и применяют как естественный краситель.
Польза:
Этот уникальный и ценный продукт содержит массу очень нужных человеку элементов. Наличие каротина и витамина РР улучшает углеводный обмен и оказывает благотворное действие на пищеварительную систему. Фитонциды и аскорбиновая кислота помогают поддерживать в тонусе иммунную систему, не дают развиться авитаминозу и вирусным заболеваниям. Калий стимулирует работу сердечной мышцы, а мощный антиоксидант витамин Е, замедляет процесс старения и не дает холестерину накапливаться в организме.
Но особое место в составе этого ценного продукта занимает кверцетин. Это биоактивное соединение укрепляет стенки кровеносных сосудов, придает им упругость и эластичность, тем самым предотвращая возникновение тромбов, инфарктов и инсультов. Последние исследования ученых выявили высокую эффективность кверцетина в борьбе с такими заболеваниями, как лейкемия и рак.
Порошком из шелушек лука посыпают порезы и раны для скорейшего заживления. Отваром полощут горло при простуде и стоматите, а в горячем растворе парят пораженные грибком ногти.
Вред и противопоказания:
Луковая шелуха полностью безвредна почти для всех. Только людям, страдающим высокой свертываемостью крови, стоит употреблять ее с осторожностью. Это объясняется наличием кверцетина, способствующего загустению крови.