• Луковая шелуха. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52ef/53c8/7661/7357/6d89/0000/gal/l01-1900.jpg?1392096150
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Луковая шелуха

·Специи

Используя в пищу лук, хозяйки тщательно очищают его от тонких, почти папирусных, коричневато-золотистых шелушек и сразу же отправляют их в мусорную корзину. Это очень необдуманно, ведь в луковой «одежке» сконцентрировано гораздо больше полезностей, чем в сыром репчатом луке. Из шелухи не подпорченных, свежих луковиц готовят маринады для сала, мяса и рыбы, целебные отвары и настойки. Добавляют в горячие блюда для придания красивого оттенка и применяют как естественный краситель.

Польза:

Этот уникальный и ценный продукт содержит массу очень нужных человеку элементов. Наличие каротина и витамина РР улучшает углеводный обмен и оказывает благотворное действие на пищеварительную систему. Фитонциды и аскорбиновая кислота помогают поддерживать в тонусе иммунную систему, не дают развиться авитаминозу и вирусным заболеваниям. Калий стимулирует работу сердечной мышцы, а мощный антиоксидант витамин Е, замедляет процесс старения и не дает холестерину накапливаться в организме.

Но особое место в составе этого ценного продукта занимает кверцетин. Это биоактивное соединение укрепляет стенки кровеносных сосудов, придает им упругость и эластичность, тем самым предотвращая возникновение тромбов, инфарктов и инсультов. Последние исследования ученых выявили высокую эффективность кверцетина в борьбе с такими заболеваниями, как лейкемия и рак. 

Порошком из шелушек лука посыпают порезы и раны для скорейшего заживления. Отваром полощут горло при простуде и стоматите, а в горячем растворе парят пораженные грибком ногти.

Вред и противопоказания:

Луковая шелуха полностью безвредна почти для всех. Только людям, страдающим высокой свертываемостью крови, стоит употреблять ее с осторожностью. Это объясняется наличием кверцетина, способствующего загустению крови.

Энергетическая ценность:

0,0

белки

0,0

углеводы

0,0

жиры

0,0

калорийность

Что приготовить из луковой шелухи:

Энциклопедия:

Все комментарии (0)
Прикрепить