Отличительной особенностью продукта является то, что он может сочетаться с любыми добавками. И сладкое варенье, и солоноватый соус, служащие приправой к блюду, не испортят вкус этих замечательных изделий из дрожжевого теста.
Классический рецепт лепешек из сметаны, известный еще с советских времен, включает в себя пшеничную муку, совсем немного воды, сметану, традиционные соль и сахар, сливочное масло, дрожжи и желток яйца для смазки поверхности.
Особая популярность блюда объясняется именно наличием сметаны в рецептуре. Это кисломолочный продукт придает лепешкам тонкий, чуть кисловатый вкус и восхитительный аромат свежей выпечки.
Не менее узнаваемым был и внешний вид изделия. Круглые плоские лепешечки обязательно украшались сверху нехитрым узором из проколотых острым предметом углублений.
Сегодняшние производители стараются сохранить традиции, выпуская продукцию, по своему качеству не уступающую выпечке старых мастеров.
Изделие можно не только есть с различными добавками, но и использовать как коржи для сладкого пирога, для этого требуется всего лишь перемазать сложенные одна на другую лепешки выбранным кремом, или как основу для пиццы. Проверенная временем технология и классический нейтральный вкус предоставляют хозяйке удивительный простор для фантазии.
Польза:
Основным достоинством подобных продуктов являются, конечно же, вкусовые качества. Высокая калорийность лепешек позволяет восстановить энергетический баланс после тяжелой физической работы или недостаточной массе тела. К тому же сметана, входящая в рецепт, является источником кальция и биотина.
Вред, противопоказания:
Достаточная энергетическая ценность имеет и другую сторону медали. Употребления подобной пищи нужно избегать людям, страдающим нарушением обменных процессов и ожирением.