Основную массу куриного кубика составляет соль, обычно йодированная, а также усилитель вкуса, чаще – глутамат натрия. Остальные составляющие – концентрированный и высушенный специальным способом куриный бульон, небольшое количество сухих овощей, зелени и кореньев, красители и ароматизаторы.
Такой коктейль из сочетания природных и химических веществ придает любому куриному блюду более насыщенный вкус и более привлекательные ароматические качества. В первые блюда его нужно добавлять минимум за пять минут до готовности, и лучше растереть на более мелкие кусочки – слишком твердый кубик может попросту не полностью раствориться.
В соусы его добавляют точно так же, как и в супы, а для приготовления запеченной курицы его лучше предварительно растворенный в кипятке добавить в маринад. Конечно, от редкого употребления этой своеобразной приправы много вреда не будет, но усилители вкуса могут вызывать привычку, и тогда для хозяйки станет необходимостью добавлять бульонный кубик во все соленые блюда.
Польза куриного кубика
Натуральные ингредиенты, такие как высушенные овощи, зелень, коренья, содержат в себе витамины и клетчатку. Йодированная соль помогает организму восполнить дефицит йода. Сейчас многие кубики дополнительно обогащаются полезными микроэлементами – железом, магнием и другими.
Вред и противопоказания
Искусственные ароматизаторы и красители, а также избыточное количество консервантов и соли, содержащихся в курином кубике, противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ. Гидрированный жир, а попросту маргарин, который добавляют в кубик для увеличения питательной ценности, может привести к атеросклерозу.