• Крыжовник. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5473/a05f/7661/7372/b22f/0800/gal/img-kryzhovnik.jpg?1416863837
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

В России крыжовник культивируют с глубокой древности. Первые упоминания об этом растении встречаются в летописных книгах ХI столетия. Особых успехов аграрии добились в ХVIII-ХIХ веках, когда были выведены самые выносливые и плодоносные сорта. 
Сегодня кусты крыжовника невероятно популярны и встречаются почти на каждом дачном и приусадебном участке. Зрелые ягодки бывают самых разных оттенков – от насыщенно-зеленого до сиреневато-пурпурного и даже почти черного. Отдельные виды обладают очень гладкой, прозрачной кожицей, а некоторые имеют ярковыраженные прожилки. Период созревания плодов длится в течение всего лета.
В кулинарии крыжовник используется очень активно. Из его плодов готовят знаменитое изумрудное варенье, вкусные джемы, ароматные конфитюры, желе, пастилу, мармелад, муссы, компоты, кисели, домашние наливки и легкие вина. Самые смелые повара для придания особой пикантности добавляют эту ягоду в мясные блюда и острые соусы.

Польза крыжовника

Крыжовник обладает уникальной способностью снижать воздействие радиации на организм и помогает выводить токсины, соли тяжелых металлов и шлаки. Кроме того, он предупреждает проявления онкологии, устраняет основные проблемы, связанные с пищеварительным процессом, выравнивает артериальное давление и удерживает его на оптимальном уровне. Благодаря низкой калорийности часто становится неотъемлемым ингредиентом всевозможных диетических меню.

Вред и противопоказания

Воздержаться от употребления крыжовника стоит при воспалении двенадцатиперстной кишки и обострении язвы желудка. При тяжелых формах энтерита и колита от ягод лучше отказаться и заменить их небольшим количеством свежевыжатого сока крыжовника.

Энергетическая ценность:

0,7

белки

9,1

углеводы

0,2

жиры

45,0

калорийность

Что приготовить из крыжовника:

Все комментарии (0)
Прикрепить