В России крыжовник культивируют с глубокой древности. Первые упоминания об этом растении встречаются в летописных книгах ХI столетия. Особых успехов аграрии добились в ХVIII-ХIХ веках, когда были выведены самые выносливые и плодоносные сорта.
Сегодня кусты крыжовника невероятно популярны и встречаются почти на каждом дачном и приусадебном участке. Зрелые ягодки бывают самых разных оттенков – от насыщенно-зеленого до сиреневато-пурпурного и даже почти черного. Отдельные виды обладают очень гладкой, прозрачной кожицей, а некоторые имеют ярковыраженные прожилки. Период созревания плодов длится в течение всего лета.
В кулинарии крыжовник используется очень активно. Из его плодов готовят знаменитое изумрудное варенье, вкусные джемы, ароматные конфитюры, желе, пастилу, мармелад, муссы, компоты, кисели, домашние наливки и легкие вина. Самые смелые повара для придания особой пикантности добавляют эту ягоду в мясные блюда и острые соусы.
Польза крыжовника
Крыжовник обладает уникальной способностью снижать воздействие радиации на организм и помогает выводить токсины, соли тяжелых металлов и шлаки. Кроме того, он предупреждает проявления онкологии, устраняет основные проблемы, связанные с пищеварительным процессом, выравнивает артериальное давление и удерживает его на оптимальном уровне. Благодаря низкой калорийности часто становится неотъемлемым ингредиентом всевозможных диетических меню.
Вред и противопоказания
Воздержаться от употребления крыжовника стоит при воспалении двенадцатиперстной кишки и обострении язвы желудка. При тяжелых формах энтерита и колита от ягод лучше отказаться и заменить их небольшим количеством свежевыжатого сока крыжовника.