Колбасу сыровяленую можно по праву отнести к категории деликатесов, так как она готовится из мяса наивысшего сорта и впоследствии подвергается длительной сушке, поэтому стоит намного дороже обычной копченой или вареной колбасы. Данный продукт имеет приятный аромат и изысканный пикантный вкус, который способны оценить только настоящие гурманы. По своей структуре сыровяленая колбаса отличается высокой плотностью, она сухая и упругая. Зачастую для ее приготовления используется свинина, говядина, иногда конина или баранина.
Такая колбаса сама по себе является отличной закуской, а также может входить в состав многих блюд, например, пиццы, запеканок, некоторых салатов и многих других.
Польза сыровяленой колбасы:
Рецептура и технология приготовления сыровяленой колбасы такова, что позволяет сохранить в данном продукте максимальное количество полезных для человека веществ. Колбаса сыровяленая богата содержанием таких незаменимых для нашего организма витаминов, как PP, B1, В2 и многие другие, а также микроэлементами кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом и йодом.
Поэтому диетологи рекомендуют ее употреблять в пищу людям, страдающим нарушениями работы нервной системы, склонным к бессоннице, повышенной утомляемости, головным болям и т.д. А также тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой и эндокринной системами, органами пищеварения и печенью, и т.д.
Вред и противопоказания сыровяленой колбасы:
Как и любой другой пищевой продукт, сыровяленую колбасу, несмотря на всю ее пользу и приятные вкусовые качества, стоит употреблять только в свежем виде. Кроме того, она является достаточно жирным продуктом, поэтому тем, кто следит за своей фигурой или страдает от лишнего веса, стоит ограничивать ее количество в своем ежедневном рационе.