У кизила очень любопытная история. Первыми эту удивительную ягоду начали выращивать римляне и греки. Существует версия, что Ромул, основатель Рима, воткнул в землю свое боевое копье и из него стало произрастать кизиловое дерево. Отдельные источники выдвигают предположение, что крест Иисуса был выточен именно из кизила.
Наиболее распространены кизиловые сады на Кавказе, однако, выращивать эту культуру в промышленных целях не слишком выгодно, так как первое плодоношение приходится аж на 16 год после посадки.
Кулинары с уважением относятся к кизилу и применяют его очень широко. Темпераментные горцы из Армении и Азербайджана готовят из спелых протертых ягод очень необычный витаминный лаваш, а греческие повара солят плод как маслины. Кизил используют для создания пикантных соусов к мясным блюдам, кладут в наваристые супы и добавляют в различную выпечку. Из сладкого плода варят варенье, джемы и конфитюры, ароматные вина, ликеры и настойки, желе и даже мармелад.
Польза кизила
Кроме великолепных вкусовых качеств, кизил обладает массой полезных для здоровья свойств. В состав ягоды входят ценные органические кислоты, пектиновые вещества и огромное количество витамина С. Регулярное употребление кизиловых плодов в пищу нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, помогает организму быстро очиститься от вредных продуктов жизнедеятельности, улучшает иммунитет и предохраняет от кори, скарлатины и анемии.
Вред и противопоказания
Несмотря на всю ценность, кизил имеет ряд противопоказаний. Не стоит кушать эту ягоду тем, кто страдает от запоров и гастрита с повышенной кислотностью. Специалисты не рекомендуют употреблять сок и плоды кизила на ночь даже абсолютно здоровым людям, так как это может спровоцировать бессонницу.