Китайская слива, она же личи – плод, который широко используется в кулинарии, его добавляют в салаты, пироги, десерты, на родине плода, в Китае, из него делают вино, соки и напитки. Китайская слива отдаленно похожа на обычную сливу – диаметр плода 3-4 см, кожура розового либо красного цвета, под кожурой белая сладкая мякоть и крупная косточка темного цвета. За такие характеристики в Китае сливу часто называют «драконий глаз». Личи отличается кисло-сладким вкусом и является буквально кладезем полезных веществ.
Польза:
В китайской сливе масса полезных элементов, минимум жиров, сложные углеводы и чистая вода. Больше всего в мякоти китайской сливы содержится витамина В, также в составе плода аскорбиновая кислота, К, Е, биотин, холин. Не менее обширным является минеральный состав: магний, фосфор, калий, натрий, железо, кальций, цинк, медь, марганец, селен. В плоде содержится большое количество зеаксантина, требующегося для поддержания остроты зрения. Плод оказывает положительное воздействие на сердечную, пищеварительную и нервную системы, расширяет сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует обмен веществ и широко используется при похудении. Рекомендуется употреблять китайскую сливу для стабилизации работы печени, почек, легких.
Вред/противопоказания:
Плод не имеет противопоказаний. Вред может проявляться при чрезмерном употреблении китайских слив. Проявляется в виде повышенного газообразования. Также не рекомендуется сочетать плод с белковыми продуктами, поскольку это чревато нарушениями функций кишечника.