Каши быстрого приготовления бывают двух разных типов. Первые совсем не требуют варки – их достаточно заварить кипятком и настоять пару минут. Вторые варятся в течение трех-пяти минут и считаются более полезными. Для такой быстроты запаривания, при предварительной обработке со злаков снимется кожура, зернышки шлифуются, иногда подвергаются экструзионной обработке, что практически не оставляет в изначально полезном продукте ни клетчатки, так благотворно действующей на ЖКТ, ни витаминов и активных веществ, которые содержатся в зародышах.
Кроме самих хлопьев овсянки, пшеницы, пшенки, гречки, ячменя и кукурузы, в пакетированных моментальных кашах содержатся жиры растительного или животного происхождения, сухое молоко, сахар, соль, и кусочки сушенных фруктов или овощей. Такие добавки повышают содержание полезных веществ в кашке, но чаще всего их массовая доля слишком мала, чтобы назвать быструю еду полноценной.
Чаще всего хлопья быстрого приготовления употребляют непосредственной в пищу после запаривания или варки на молоке или воде. Но изобретательные хозяйки могут найти им и другое кулинарное применение, используя свойства продукта для изготовления батончиков мюсли, запеканок, полезных десертов на сливках и молоке.
Польза каши (хлопьев) быстрого приготовления
Больше пользы в тех хлопьях, которые менее всего подвергались обработке, а следовательно – и дольше варятся. В них сохранились остатки богатого витаминами зародыша, оболочки, сплошь состоящей из клетчатки. Поэтому такая каша, при умеренном потреблении, может принести пользу функционированию желудка и вывести холестерин.
Вред и противопоказания
Превалирующее содержание крахмала, который из-за предварительной тепловой обработки легче усваивается, быстрые каши могут способствовать ожирению и нарушению деятельности щитовидки.