Карамель это сладкая кондитерская масса, которая используется как на производственных предприятиях, так и в домашних условиях для приготовления десертов, тортов, пирогов, конфет, булочек и прочих изделий. Рецептов приготовления карамели существует огромное количество. Готовится это лакомство на основе белого или коричневого сахара, в который в процессе приготовления (в зависимости от рецептуры) добавляются различные красители, плоды ягод или фруктов, эссенция, арахис и т.д. За счет добавок формируется вкус изделия. Самая простая карамельная масса используется преимущественно для украшения и приготавливается на основе сахара и воды. Различные решетки, узоры и завитушки из карамели помогают придать кондитерским изделиям и десертам приятный эстетический вид. Карамельная масса достаточно пластична и при температуре 70 °C легко принимает любую форму. Карамельное мороженое, фрукты с горячей карамелью, кексы, профитроли и многие другие изделия имеют отличные вкусовые характеристики и являются прекрасным дополнением к повседневному или праздничному меню.
Польза карамели:
Карамель имеет разную рецептуру приготовления, соответственно и польза этого изделия определяется его составляющими. Натуральные добавки и наполнители в виде ягод, орехов, фруктов, красителей природного происхождения приносят пользу организму. Известно, что сладости помогают справиться с депрессией и улучшают настроение.
Противопоказания/вред:
Карамель достаточно калорийный продукт, чрезмерное употребление которого может привести к ожирению и различным сердечно сосудистым заболеваниям. Сахар, который содержится в карамели в большом количестве, отрицательно влияет на зубную эмаль и может стать причиной возникновения кариеса.