Гранат – это растение, родиной которого считаются азиатские страны такие, как Иран, Афганистан и Азербайджан. Спелые зерна граната имеют яркий бордовый оттенок. Из них получают гранатовый сок, который отличается уникальными вкусовыми свойствами и является ценным пищевым продуктом. Издавна этот напиток считали целебным средством от множества болезней. Однако, помимо этого, он отлично утоляет жажду и тонизирует организм.
Польза гранатового сока
Зерна граната имеют богатый витаминный и минеральный состав, который во многом превосходит любые другие пищевые продукты. Выпивая стакан свежевыжатого гранатового сока, можно пополнить запасы организма в витаминах В1, В2, В6, В9, а также А, С, Е, РР. Этот напиток богат на такие минеральные вещества, как калий, магний, кальций, железо, медь, фосфор, натрий, кремний и другие. В нем содержатся всем необходимые антиоксиданты, которые помогают бороться со стрессами, замедляют старение и продлевают молодость и здоровье.
Учеными давно было доказано, что регулярное употребление гранатового сока позитивно сказывается на кроветворной функции организма, повышает уровень гемоглобина. Поэтому его рекомендуют пациентам, страдающим анемией, беременным женщинам и детям. Кроме того, этот напиток улучшает пищеварение, повышает аппетит, снимает воспаление в желудке. Сок из граната является незаменимым помощником в борьбе с диареей, вирусными инфекциями, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он также помогает бороться с раковыми заболеваниями, особенно у представителей сильной половины человечества.
Вред и противопоказания
Важно помнить, что максимальную пользу от гранатового сока можно получить, если употреблять егосвежевыжатым. Только таким образом, можно в полном объеме получить все витамины и минералы. При этом, не стоит пить его в чистом виде. Лучше всего разбавить другим соком. Из-за большой кислотности этого напитка можно разрушить зубную эмаль. Медики также не рекомендуют гранатовый сок людям, страдающим язвенной болезнью желудка, гастритом, панкреатитом и т.п.