Эстрагон, растение из рода полыни, по-другому еще называется тархун, или драконья полынь. Еще в древности эту траву применяли в самых разнообразных целях, в том числе и в кулинарии. Благодаря своеобразным вкусовым качествам – легкой горечи и пряности, а также слабому нейтральному аромату и способности возбуждать вкусовые рецепторы, тархун считается отличным дополнением к блюдам из мяса и птицы.
Эстрагоновая полынь в свежем виде используется и для консервации – как соленой, так и сладкой. Ее добавляют к компотам, соленьям и маринадам, и травка придает консервированным плодам сладковато-пряный оттенок. В начале двадцатого столетия вытяжку из этой травки придумали добавлять в напитки, так и появился на свет знаменитый на всем постсоветском пространстве газированный «Тархун». Вытяжка из эстрагона может стать прекрасным дополнением и к алкогольным напиткам – ее добавляют к ликерам и сладким наливкам, а на листьях настаивают ароматную водку.
Польза эстрагона
Эстрагон, как добавка к пище, обладает массой полезных свойств, одно из которых – повышения аппетита, стимулирование выработки желудочного сока, а следовательно – улучшение пищеварения. Высокое содержание водорастворимых витаминов делает особенно полезными напитки из тархуна. Некоторые вещества, содержащиеся в свежих и сушеных листьях травки, могут оказывать глистогонное действие.
Вред и противопоказания
В больших дозах эстрагон может оказать негативное воздействие на перистальтику кишечника. Осторожными с применением этой приправы нужно быть беременным – она может вызвать сокращение стенок матки.