Артишоки, с одной стороны, это овощи тривиальные и известные уже много веков, но, с другой, они могут быть изысканными и, что самое главное, бесподобно вкусными. У многих народов признаются даже афродизиаком.
Артишок принадлежит к видам сложноцветных растений. Он выращивается в теплом климате. Средой, которая более чем соответствует для выращивания артишоков, являются страны Средиземноморья - Италия, Франция или Испания, и также юг США или Швейцария.
Артишок - это обыкновенный овощ, съедобной частью которого являются соцветия-головки после удаления внешних чешуек. Его можно употреблять в пищу после варки, жарки или выпечки. Молодые цветочные головки после приготовления можно также залить оливковым маслом и хранить в банке.
Польза артишока
Артишоки содержат только 57 калорий в 100 граммах, а поставляют до 5,4 грамма клетчатки, около 3% сахаров, 3% белка и лишь 0,2 грамма жира, поэтому их можно смело включать в диетическое низкокалорийное меню. Кроме того, эти овощи богаты каротином, витамином С, РР, железом, натрием и калием.
Употребляя артишоки, мы работаем на благо нашей печени, а также заботимся о снижение "плохого" холестерина, а благодаря большому содержанию клетчатки ускоряем обмен веществ. Артишоки, как и зеленый чай, оказывают мочегонное действие, также они благотворно влияют на бактериальную флору в кишечнике, улучшают желчеотделение, являются сильным антиоксидантом - это множество причин, почему стоит размещать их на своей тарелке.
Если приготовить артишоки правильным способом, Вы сможете наслаждаться свежим, чистым и полным вкусом.
Вред и противопоказания
Противопоказан при заболеваниях, сопровождающихся пониженной кислотностью, при пониженном давлении и людям с личной непереносимостью.