Сок апельсина обладает приятным сладким вкусом, который нравится и детям, и взрослым. Цитрусовый напиток прекрасно освежает и дает хороший заряд энергии. Готовить сок из цитрусового фрукта можно разными способами. Предпочтение, конечно, отдается свежевыжатому соку, но и цена на него самая высокая. На полках магазинах продают апельсиновый сок с мякотью, а также апельсиновые нектары с добавлением сахара и лимонной кислоты. Пользы в нектарах остается не так много, такой напиток очень сладкий и калорийный. Полезных свойств апельсина в нектарах почти не остается.
Свежевыжатый сок готовится при помощи соковыжималки из натуральных, свежих апельсинов. Никаких добавок туда не кладут. В таком виде сок апельсина представляет собой отличный, полезный напиток.
Польза:
1. Содержание витаминов C, A, B, E, K. Витамин C хорошо повышает иммунитет и помогает защитить организм в период инфекционных заболеваний. С помощью такого витаминного комплекса апельсиновый сок заряжает нас бодростью и энергией.
2. Укрепление сосудов. При сосудистых заболеваний показан апельсиновый сок, он укрепляет сосуды и способствует очищению их от холестерина.
3. Наличие микроэлементов и минералов. Сок апельсина полезен больным анемией, при болезни почек, легких, кожи.
Вред/противопоказания:
1. Аллергикам следует быть осторожным в применении, так как это сок цитрусового фрукта, возможно появление аллергической реакции и сыпи на коже.
2. Высокое содержание сахара. При сахарном диабете лучше избегать потребление сока апельсина, особенно, нектаров.
3. Противопоказан при наличии кишечных заболеваний, потому что сок апельсин повышает кислотность.