Лоци - кусочек Закарпатской души
Добрый день, уважаемые читатели и любители «вкусной» еды! Сегодня хочется познакомить Вас с Закарпатской кухней, окунуть в край изумительной природы, украинской культуры, звонкой песни и красивых традиций набожных людей - долгожителей. Когда-то София Ротару очень «влучно» пела:
“Там, де гори й полонини,
Де стрiмкi потоки-рiки,
Де смерiчок ген розмай,
Ллється пiсня на просторi,
Вiльна, сильна, наче море,
Про мiй милий рiдний край.”
Большая часть территории Западной Украины состоит из горной местности, вековых лесов, чистого воздуха и небольших деревень, расположенных в окрестностях древних городов с глубокой историей и особой атмосферой. Хоть раз в жизни здесь стоит побывать! Как только ступите на эту землю, Вас встретят приветливые местные жители, поведают древние легенды о сотворении озера Синевир, и про дремучий лес, который в праздничные дни лучше не посещать. Вы сможете посмотреть различные по своей архитектуре замки, искупаться в термальных источниках, попробовать местного вина и множество сортов твердого сыра, испить природной минеральной воды прямо из источников. От развлечений кругом идет голова : полька и гопак закружит Вас на несколько часов в ритмах народных танцев и песен, для любителей рукоделия есть целое село мастеров лозоплетения, которые с радостью поделятся своими умениями, а для единения с природой, нет ничего лучше, чем сесть верхом на лошадь и отправиться в горы. В качестве сувениров можно купить различные поделки из дерева, бутылочку медовухи и «вышиванку», которая является модной тенденцией в нынешнем сезоне, и присутствует в коллекциях дизайнеров с мировым именем.
Что касается кухни Закарпатского региона, то она очень сытная и разнообразная, множество блюд имеют Венгерские, Словацкие и Польские названия, ведь именно здесь проходит граница Украины с этими странами. Одним из секретов местных долгожителей является именно еда, а точнее то, из чего ее готовят. Продукты используются деревенские, либо фермерские, которые выросли в экологически чистой местности, без химии и прочих добавок. Здесь люди очень трудолюбивы, работают на земле почти круглый год, в холодную пору выращивая все в домашних теплицах, используя только ручной труд, поэтому продукты получаются высокого качества и чаще всего домашние. Сыр брынза, колбасы, бастурма – все готовится на свежем воздухе, с песнями, застольем и планами на будущий урожай. Здесь настоящий рай для гурманов! Если Вам посчастливится попасть сюда, Вы обязательно должны попробовать : «Бограч» - разновидность местного борща, приготовленного на костре; «Банош» - это кукурузная каша на сметане, с беконом, брынзой и грибами; «Гомбовцы» - творожные или картофельные шарики, похожие на сырники, и многое другое, среди которого блюдо, с интересным названием «Лоци». Именно о нем пойдет дальше речь.
«Лоци» (печенє)
Лоци – по-венгерски означает Василий. Существует множество легенд, связанных с этим блюдом. Одна из них рассказывает, каким образом появилась свинина на Закарпатье, мол некий предприимчивый гуцул решил разводить таких животных, которые бы не заинтересовали татар во время набегов на села. Вторая говорит о добром правителе Ласло, который разрешил в определенный день разворачивать уличную кухню и кормить бедняков мясом. В честь народного имени того правителя - Лоци (Ласло), было названо блюдо. Готовится оно исключительно из свинины (корейка на кости или мякоть), с добавлением перца, паприки и чеснока, обильно усыпанное пассированным луком. В конечном итоге получается что-то среднее между отбивной и стейком, но, давайте разложим все по порядку.
Для приготовления «Лоци» Вам понадобится:
500 грамм свинины (корейка на кости либо почечная часть корейки)
2 шт. лук репчатый
4 шт. зубчика чеснока
1 ч.л. паприки
2 ст. л. подсолнечного масла
1 ст.л. смальца
Соль, перец черный (молотый) по вкусу.
Способ приготовления с пошаговыми фото, можно посмотреть здесь.
Интересный рассказ об кухне западной Украины.Довольно интересный рецепт и название блюда "Лоци". Очень вкусное блюдо и довольно необычное, похоже на котлеты но совсем не то.Жаль что у нас так не готовят......Очень хотелось бы попробовать все украинские блюда.
Спасибо за интересный рассказ о закарпатской кухне и кухне западной Украины! Захотелось побывать на озере Синевир . послушать легенды, выпить медовухи, попробовать блюда местной кухни и конечно станцевать польку! Возможно даже спеть, мне очень нравиться украинский язык, он такой певучий и красивый!