Стать участником сообществаПригласить друзей в сообществоДобавить сообщество
1 участник

Так же как и на сегодняшний день в ситуации с Российской Федерацией, ранее ведущие представители мировых капиталистических держав использовали санкционные ограничения в попытке оказать давление на крупнейшую мировую державу того времени — Советский Союз. Годы Холодной войны показали тщетность данных усилий по изоляции СССР от мирового сообщества. Попытка отбросить своего первейшего врага на обочину мировой экономической, политической и культурной жизни предпринималась по любому поводу (а часто и без него, попросту под надуманным предлогом).

Самая мощная санкционная волна

Наиболее мощный и широкий санкционный удар по Советскому государству западные страны произвели в ответ на ввод ограниченного контингента советских войск в Афганскую республику (просьба о помощи и вводе военного контингента поступило от законного правительства страны и было оформлено по всем международным нормам).
Однако, несмотря на обоснованность ввода войск в качестве на ответа на просьбу законного руководства для отражения внешней агрессии и вмешательства во внутренние дела со стороны Соединённых Штатов (через своих союзников — Пакистан, Саудовскую Аравию и пр.), Советом Безопасности Организации Объединённых Наций осудили действия СССР и потребовали немедленного вывода контингента.

Реакция Соединённых Штатов

Как всегда, "впереди планеты всей", США даже не дождалось резолюции ООН и ввели ряд ограничительных мер в отношении Советского Союза. Это был "полный комплект" — всё, что только смогли придумать на Капитолийском холме.

Основные направления санкций США, введённых без согласования с ООН:
• снятие с повестки дня рассмотрения Договора по ограничению стратегически-наступательного вооружения ("ОСВ 2");
• заморозить экономические и культурные связи (ограничение обмена);
• резкое ограничение торгового оборота с СССР;
• полный запрет на поставку товаров, оборудования и технологий, наиболее востребованных в СССР;
• резко снизить доступ судов Союза к рыбному промыслу в американских водах;
• разорвать контракты на поставку зерна в Советский Союз (на тот момент 17 миллионов тонн);
• резко, снизить вплоть до запрета, предоставлять кредиты СССР в западных банках;
• и так далее ...

Результаты и последствия

Введённые санкции, естественно, нанесли весьма ощутимый удар по экономической системе страны, что несколько скрасилось отказом в поддержке санкций Западной Европой (полностью они были поддержаны лишь Великой Британией) — остальные выказали поддержку лишь в запрете на поставку зерновых. Однако тут вышел конфуз: зерно как обещал Президент пришлось выкупать у фермеров, а недостающее Советский Союз закупил в Канаде, Австралии, Аргентине, Испании, которые наплевали на американские санкции и сработали с выгодой для себя.
Весьма заметным событием санкционного периода стал бойкот Московской Олимпиады 80-го года, когда представители десятков стран отказались отправлять своих спортсменов на мировой спортивный турнир.

Но все санкции не принесли желаемого результата, хотя и ударили ощутимо по экономике — Советский Союз выстоял, но при этом стало очевидно, что санкционная война бьёт по вводящему санкции не меньше, чем по его противнику.

Первоисточник: http://rusvst.ru/index.php?newsid=430

Пока не одобрено