Маковей - традиции и история праздника
Праздник Маковея более знаменит под названием Медовый Спас. В это время пасечники собирают мед, а так же к середине августа поспевает мак. Некоторые считают Маковей – праздником урожая. Благодаря таким дарам природы, Маковей многие понимают буквально, «Маковей» - значит праздник мака.
Однако, в православии своя трактовка Маковея. В этот день вспоминают событие, которое описано в Ветхом Завете. Смерть Макковейских мучеников, которые погибли за веру в Иисуса Христа. Возможно, отсюда пошло название «Маковей». Еще в этот день в Византии, когда была сильная жара – выносили крест, на котором был распят Иисус, для очищения земли от болезней, считалось, что крест очищает воду. Тогда этот праздник имел длинное название «Праздник Вынесения честных древ Животворящего Креста Господня». Сегодня современная православная церковь празднует Изнесения древ Креста Господня.
В этот день начинается строгий пост, который длится две недели.
Традиции празднования Маковея
Так или иначе, в этот день люди заготавливали травы, которые нужно было осветить в церкви. Считается, что они способны исцелить любую хворь, очистить воду в колодце, а так же способствуют поддерживания в доме благостной атмосферы.
Большое значение придавали очищению и освящению воды. Ведь, на середину августа приходится очень жаркая пора года – высыхают и истощаются ручьи, мельчают реки. Если лето оказалось слишком жарким кое-где, даже вспыхивали эпидемии болезней. Поэтому считается, что воду нужно освящать и очищать. Широко используется еще одно название праздника – это Мокрый Спас или Водный Спас. И не удивительно, ведь в этот день особое внимание уделяли освящению новых колодцев. Освящали воду и заготавливали ее для питья больным, детям и женщинам, готовящимся стать матерью.
Травы, которые считаются символичными в этот день и которые используют для создания букетов, приготовления лечебных отваров, очищения воды:
- Мак
- Мелисса
- Мята
- Чабрец
- Подсолнухи
Так же использовали разные полевые цветы, и все лечебные травы, которые уродились к середине августа. Девушки вплетали стебли трав себе в волосы. Молодые матери клали букеты из трав в люльку к младенцам. Так же считается, что травы, освященные в церкви способны очистить воду.
Букетики оставляли в доме на весь год, до следующего праздника Маковея. А с изготовлением и освящением нового травяного букета, а старый букетик нужно было сжечь.
Традиционные кушанья и напитки на Маковея
Большое значение в этот день придавали маку и меду. Хозяйки изготавливали пресные и сладкие коржи, на отваре мяты или мелиссы. Сверху такое печенье украшалось маком и медом.
К середине августа начинается сбор меда в пасеках. Поэтому чаще встречается название праздника «Медовый Спас». Мед издревле считается очень полезным кушаньем – его добавляют в напитки, вместо сахара. С ним выпекают пироги. Сегодня каждая хозяйка знает, что даже при приготовлении мяса, мед очень кстати.
Несколько сот лет назад на Маковея было популярно блюдо – коржи с маком, нарезанные ромбами.
В Грузии, Украине и Румынии на Маковея принято делать специальную кукурузную кашу, с медом и маком – мамалыгу. Эту кашу варят такой густой, что на стол ее подают, разрезав ножом.
Из напитков популярным был компот из свежих фруктов с медом. А так же употребляли отвар из трав, тоже с медом.
Сегодня на Маковея, как правило, готовят выпечку с маком – это коржи с маком, пирожки, вареники, рулеты. Мак измельчают и замачивают в воде с медом – так выпечка будет сочнее, а начинка ароматнее. Конечно, сегодня не ограничиваются маком и медом и в пирожках на Маковея есть и другие сытные и вкусные начинки – творог, яблоки, яйца. Но мак и мед, по-прежнему остаются главными символами праздника Маковей.