Творожные шаньги из пресного теста
от Татьяна Афанасьева,
1 марта 2016
Сладкая выпечка с творогом всегда и всем приходится по вкусу. А уж перед этими творожными шанежками с тонким хрустящим тестом никто не сможет устоять.
Время готовки 180 мин
Порций 8
Ингредиенты:
Творог:500 грамм
Сметана 25% жирности:3 столовых ложки
Яйцо куриное:4 штуки
Сахар:5 столовых ложек
Соль:1 чайная ложка
Ванилин:на кончике ножа
Мука пшеничная:4,5 стакана
Вода:1,5 стакана
Растительное масло:100 миллилитров
Пошаговая инструкция:
1.Начинаем приготовление творожных шанег с замеса пресного теста. Берем большую миску и просеиваем в нее 4 стакана муки в форме "горки". В центре делаем углубление.2.Воды нам потребуется 1,5 стакана. Она должна быть кипяченой и остуженной, т.е. комнатной температуры. В этой воде растворяем 2/3 чайной ложки соли. Получившийся соленый раствор вливаем в углубление муки и с помощью ножа замешиваем тесто. Затем в мучную смесь разбиваем одно куриное яйцо и продолжаем месить тесто, только теперь уже руками. Далее вводим тонкой струйкой 60-70 мл растительного масла, при этом всё так же продолжаем замес теста.
3.Когда тесто стало однородным и эластичным, оно готово.
4.Накрываем миску с тестом тарелкой и убираем на 1 час в холодильник.
5.Пока тесто охлаждается, приступаем к готовке творожного фарша. Для этого берем глубокую миску. Выкладываем в нее весь творог. Сюда же разбиваем три яйца, а затем добавляем и сметану.
6.Все тщательно перемешиваем и к получившейся творожной смеси присоединяем 4-5 столовых ложек сахарного песка, 1/3 чайной ложки соли, 3 столовых ложки пшеничной муки и ванилин на кончике ножа.
7.Вновь все хорошенько перемешиваем. И на этом этапе наша творожная начинка приготовлена.
8.Теперь приступаем к лепке самих шанежек. От охлажденного теста отрезаем небольшой кусочек. Формируем из него круглую лепешку, обмакиваем ее в муке и при помощи скалки раскатываем в тонкий сочень. Противень смазываем растительным маслом. На него кладем получившийся сочень и в центр добавляем 2-3 ложки творожного фарша так, чтобы края сочня оставались свободными. Их защипываем следующим образом (см. фото ниже). Все последующие шанежки изготавливаем по той же технологии.
9.Выпекаем их в духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания варьируется от 20 до 30 минут, в зависимости от духовки. И обязательно до золотистой корочки на творожной начинке. Приятного Вам аппетита!
Пищевая ценность
белки | углеводы | жиры | ккал |
---|
22,7 | 90,2 | 21,0 | 652,0 |