Тушеная курица с томатами и луком
от Иван Назаров,
12 августа 2015
Куриное мясо быстро впитывает любой маринад. Так оно становится намного вкуснее после приготовления. Можно попробовать сделать маринад из свежих томатов и нарезанного лука и потушить курятину.
Время готовки 70 мин
Порций 4
Ингредиенты:
Окорок куриный:2 штуки
Помидор:2 штуки
Лук репчатый:1 головка
Чеснок:2 зубчика
Соль:по вкусу
Перец черный молотый:на кончике ножа
Кориандр молотый:по вкусу
Растительное масло:3 столовых ложки
Кинза:3/10 пучка
Вода:½ стакана
Пошаговая инструкция:
1.Возьмем два куриных окорочка, промоем их и порежем на бедрышки и голяшки. С кусков мяса можно срезать мякоть. Этим действием мы выравниваем наши компоненты по крупности. Готовиться они будут недолго и этот момент становится важным. После нарезки курятину можно положить в глубокую тарелку.2.Подготовим два свежих помидора и одну луковицу.
3.Помидоры нужно порезать на дольки, а лук режем полукольцами. Весь сок от томатов желательно слить в чашку с курятиной. В свежих помидорах содержится много резкого и кисловатого сока, который легко промаринует куриное мясо без добавления уксуса или лимона.
4.Высыпаем помидоры и лук на куски курицы. Добавляем соль, черный молотый перец и немного молотого кориандра. Теперь нужно аккуратно, рукой размять кусочки томатов и лука и перемешать их с кусочками курицы. Можно накрыть нашу заготовку крышкой и убрать в холодильник на 30 минут для маринования курятины.
5.Разогреваем в глубокой сковородке три ложки растительного масла и добавляем туда все содержимое глубокой миски с курицей, томатами и луком. Наливаем половину стакана воды и начинаем тушить курятину на малом огне. Сковородку нужно прикрывать крышкой для уменьшения испарения влаги из блюда.
6.Почистим и мелко покрошим два зубчика чеснока и немного зелени кинзы, которую можно заменить любой другой зеленью.
7.Блюдо готовится 25-30 минут. Его необходимо помешивать, следить за огнем и добавлять немного воды, если это необходимо. Постепенно блюдо густеет. За 3-4 минуты до окончания приготовления, закладываем в сковородку чесноки зелень кинзы. Перемешиваем.
Тушеная курица с томатами и луком готова.
8.Подаем курицу с томатно-луковой подливой на плоских тарелках. На гарнир можно подать картофель, рис или макаронные изделия. В моем случае были заранее отварены стандартные «перья». К этому блюду в качестве гарнира подойдут любые несладкие каши. Особый вкус курице придает подлива, когда она обсыпана обжаренными семенами подсолнечника или кунжута.
Пищевая ценность
белки | углеводы | жиры | ккал |
---|
22,1 | 3,4 | 22,4 | 299,5 |