Цветная капуста в тесте
от Ирина Шевчук,
11 июня 2014
Домашний вариант цветной капусты в кляре - это капусточка в тесте, приготовленном опарным способом. Дополним блюдо вкуснейшим укропно-чесночным соусом.
Время готовки 120 мин
Порций 6
Ингредиенты:
Капуста цветная:1 головка
Мука пшеничная:1 стакан
Сухие активные дрожжи:5 грамм
Подсолнечное масло:½ стакана
Молоко 2,5% жирности:150 миллилитров
Сахар:2 чайных ложки
Чеснок:1 зубчик
Укроп:½ пучка
Майонез:3 столовых ложки
Соль:по вкусу
Пошаговая инструкция:
1.Клярчик для капусточки замешиваем опарным способом - в подогретом молочке разводим дрожжи с сахаром.2.Добавляем муку в размере 2 ст. ложек и слегка перемешиваем.
3.Оставляем в теплом местечке до увеличения опары - примерно 30-40 минуток.
4.Далее добавляем остаток муки и майонез. Доводим до однородности и снова отправляем емкость с содержимым в местечко, где тепло, и уже на часок-другой.
5.Займемся простеньким соусом, оценить который получится по достоинству только в сочетании с цветной капустой, запеченной в дрожжевом тесте. Хорошенько перемешиваем майонез с измельченным чесночком и укропчиком.
6.Отвариваем капусту не более 6-8 минут в хорошо соленой воде и разбираем на соцветия.
7.Опускаем в тесто и особенно аккуратно перемешиваем. Важно! Не используем ложек, а обходимся руками.
8.Формируем небольшие капустно-дрожжевые лепешечки и обжариваем, как во фритюре - это много кипящего масла.
9.Кончиком вилки подцепляем за край и переворачиваем. Будьте внимательны, чтобы на сковороду не попала вода. В противном случае, пока Вы будете прятаться от брызг, Ваша фирменная капуста в тесте сгорит.
10.С огня снимаем на дуршлаг, и только, когда стечет жир отправляем к столу. Кушайте руками, как обычную выпечку, обмакивая в соус и смакуя.
Пищевая ценность
белки | углеводы | жиры | ккал |
---|
4,7 | 27,3 | 22,7 | 335,9 |