Тортильяс
от Иван Назаров,
16 ноября 2014
Тортильяс и тортилья – это разные блюда. Тортилья, придумана испанскими поварами и представляет собой картофельную запеканку с разными добавками. Кукурузные лепешки тортильяс родились в Мексике.
Время готовки 60 мин
Порций 2
Ингредиенты:
Крупа кукурузная:150 грамм
Крупа манная:150 грамм
Вода:120 миллилитров
Масло сливочное:100 грамм
Растительное масло:1 чайная ложка
Соль:⅓ чайных ложки
Пошаговая инструкция:
1.Схожесть названий этих блюд появилась не на пустом месте. Индейская лепешка напоминала конкистадорам родную запеканку с яйцами, которая имела желтый цвет и круглую форму. Лепешки необычайно популярны в США последние 20 лет, как и вся мексиканская кухня. Классические лепешки тортильяс готовятся из кукурузной муки. К ней можно добавить пшеничную муку. В условиях обычной кухни можно попробовать приготовить лепешки из кукурузной и манной крупы, которые берутся в равной пропорции.2.Крупы необходимо перемолоть до состояния муки в кофемолке или блендере и перемешать. Желательно их просеять перед этим. Хотя я этого не делал.
3.Необходимо растопить полпачки сливочного масла и добавить в муку для лепешек. Кроме того, добавим соль и немного воды. Это все компоненты. Больше ничего не потребуется.
4.Замесим тесто для лепешек тортильяс. После этого, надо дать постоять ему минут 30.
5.Скатаем из теста шарики, примерно одинаковые по размеру, диаметром 4-5 см.
6.Присутствие кукурузной муки делает тесто липким. Доску и скалку лучше немного смочить растительным маслом. Раскатываем лепешки до толщины примерно 3-4 мм. Потребуется небольшая сноровка для отрывания лепешек от доски и переноса их на сковородку. Я аккуратно отдирал их от доски и сразу складывал вдвое. Затем просто разворачивал лепешку на горячей сковородке.
7.Разогреваем сковородку (лучше, если она будет с антипригарным покрытием) и без всякого масла выпекаем (поджариваем с двух сторон) на ней лепешки тортильяс.
8.Тортильяс готовы. Их можно подавать в любом виде с любыми напитками. В Мексике – это не только замена хлебу, но и ложке с вилкой. Ими едят все, что угодно. Отламывают кусочки лепешки и зачерпывают ими другую пищу. Эти лепешки, вроде бы сухие на вид, довольно вкусны и тают во рту. Они долго не черствеют и полезны для здоровья.
Пищевая ценность
белки | углеводы | жиры | ккал |
---|
14,1 | 111,9 | 39,5 | 851,4 |