Тефтели с грибами
от Иван Назаров,
22 ноября 2015
Тефтели – это небольшие котлеты, которые обычно имеют форму шариков. Классический состав тефтелей – это мясной фарш с рисом, луком, чесноком, солью и пряностями. Этот рецепт можно немного изменить.
Время готовки 60 мин
Порций 3
Ингредиенты:
Фарш говяжий:300 грамм
Рис отваренный:4 столовых ложки
Лесные грибы:100 грамм
Лук репчатый:½ головки
Чеснок:3 зубчика
Соус соевый:по вкусу
Соль:по вкусу
Кориандр молотый:по вкусу
Хмели-сунели:по вкусу
Майонез:3 столовых ложки
Кетчуп:3 столовых ложки
Растительное масло:2 столовых ложки
Мука пшеничная:2 столовых ложки
Пошаговая инструкция:
1.Изменения в рецепте классических тефтелей будут минимальными. В них можно добавить немного грибов. Для приготовления тефтелей с лисичками нам потребуется всего одна горсть грибов. Лисички были собраны летом, почищены, нарезаны и отварены минут 5 в соленой воде. Затем грибы были откинуты на дуршлаг. После этого, грибы разложены по пакетикам и заморожены. Еще нам потребуется 300 граммов любого мясного фарша (использован говяжий фарш), отваренный рис, половина луковицы, соевый соус, соль и три зубчика чеснока. Лисички – не догма, можно использовать любые проверенные грибы.2.Лук необходимо почистить и мелко покрошить, то же самое проделываем с чесноком. В отдельной глубокой посуде соберем все компоненты фарша: отваренный рис, грибы, овощную нарезку, собственно фарш, каплю соевого соуса, соль и пряности (немного молотого кориандра и хмели-сунели).
3.Перемешивание фарша производим рукой. Именно так можно добиться равномерной структуры фарша для тефтелей.
4.Начинаем изготовление заготовок тефтелей с грибами для последующей обжарки. Для этого простого действия нужно смочить руки в теплой воде. Берем немного фарша и скатываем его в небольшой шарик. Лук нарезан довольно крупно. Это сделано для получения более сочной консистенции тефтелей в процессе обжаривания. Не нужно огорчаться, когда кусочки лука выпадают из тефтелей, они будут облагораживать вкус соуса. После формирования тефтелей-шариков, обваливаем их в муке.
5.Наливаем в большую сковородку с плоским дном немного растительного масла, нагреваем его на среднем огне и размещаем на сковороде тефтели. Они быстро обжариваются с двух сторон.
6.Тефтели имеют форму почти правильного шара. Их высота велика, по сравнению с котлетами, поэтому тефтели не могут приготовиться путем быстрой обжарки. Чтобы не подать сырое мясо на стол, тефтели после обжарки нужно тушить в соусе. Для приготовления соусов к тефтелям изобретено сотни рецептов. Один из них – это майонезно-томатный соус. Смешаем в отдельной посуде по 3 столовых ложки майонеза и кетчупа. Добавим немного воды и перемешаем смесь до образования однородной массы. Заливка для тушения тефтелей с грибами готова. Выливаем ее на сковородку, убавляем огонь и тушим тефтели под крышкой на малом огне не менее 15 минут. Это гарантия полного приготовления мяса.

7.Тефтели с грибами готовы. Их можно подавать и без гарнира. Его роль играет рис, который входит в состав блюда. Но все же, гарнир придает тефтелям более высокий статус. Немного картофельного пюре делает блюдо более вкусным и полновесным. Вместо картофеля, можно применить макаронные изделия. Это не менее достойный вариант подачи тефтелей с грибами. Дольки маринованных овощей на блюде оценят настоящие гурманы.
Пищевая ценность
белки | углеводы | жиры | ккал |
---|
20,8 | 19,2 | 40,9 | 526,9 |