Свиное легкое жареное
от Алина Жукова,
6 декабря 2014
Свиные легкие может и не такие питательные, как мясо, но с их помощью можно приготовить полезный и вкусный ужин. Порадуйте родных мягкими и вкусными легкими. Это блюдо отлично подходит для ужина.
Время готовки 80 мин
Порций 2
Ингредиенты:
Легкое свиное:250 грамм
Лук репчатый:2 штуки
Сок томатный:½ стакана
Подсолнечное масло:⅓ стакана
Соль:на кончике ножа
Вода:700 миллилитров
Уксус 9%:2 столовых ложки
Пошаговая инструкция:
1.Если легкие замороженные, нужно дать им немного оттаять при комнатной температуре.2.Легкие режем на кусочки около 4 см. Желательно извлечь большие трахеи и бронхи.
3.Выкладываем в глубокую емкость и заливаем холодной водой, добавляем 2 столовых ложки уксуса.
4.Теперь нужно накрыть легкие так, чтобы они окунулись в воду с уксусом. Для этого можно использовать крышку или тарелку, как это сделала я. Оставляем мариноваться в воде с уксусом минут 40. Считается, что такая процедура помогает извлечь из субпродуктов шлаки и кровянистые выделения.
5.Теперь наливаем в глубокую жаровню подсолнечное масло, накаляем ее. Высыпаем нарезанные легкие в жаровню и прожариваем на большом огне 3 минуты, далее уменьшаем огонь на минимум, накрываем плотной крышкой и оставляем тушиться.
6.Лук режем не слишком мелко. Воду добавлять не стоит, но необходимо следить, чтобы легкие не сгорели. Когда вся влага испарится, а кусочки немного прожарятся (то есть где-то через 30 минут), можно добавлять лук, заливать томатным соком, накрывать плотно крышкой и еще тушить минут 15.
Если томатного сока нет, можно использовать томатную пасту. Только ее стоит предварительно разбавить половиной стакана воды. О готовности будет свидетельствовать коричневатый сок, который выделяется при прокалывании легких вилкой или ножом.
7.Теперь можно свиные легкие в томатном соусе подавать к столу. Это блюдо замечательно сочетается с гречкой. Приятного аппетита!
Пищевая ценность
белки | углеводы | жиры | ккал |
---|
19,5 | 10,1 | 36,9 | 457,6 |