Суимоно на курином бульоне
от Иван Назаров,
31 марта 2015
Японские супы делятся на две группы. Первая – это мисо-супы. Для их приготовления нужна особая мисо-паста. Вторая группа супов делается на основе прозрачного бульона. Бульон может быть разным.
Время готовки 60 мин
Порций 1
Ингредиенты:
Говядина отварная:50 грамм
Рис отваренный:50 грамм
Яйцо куриное:½ штуки
Лук репчатый:30 грамм
Кунжут:5 грамм
Масло кунжутное:5 миллилитров
Соус соевый:1 столовая ложка
Бульон куриный:150 миллилитров
Пошаговая инструкция:
1.Обычно прозрачный японский бульон суимоно делается из особых водорослей и тунцовой стружки или из курицы. Прозрачные супы имеют общую особенность приготовления. Все компоненты готовятся заранее, режутся на небольшие кусочки и ломтики, закладываются в порционные тарелки (пиалы) или горшочки и заливаются горячим бульоном. Данный рецепт немного отличается от классического суимоно с отварным мясом тем, что в него добавляется не сырое, а вареное яйцо. Для приготовления супа по этому рецепту мы должны приготовить обычный куриный бульон. Он должен быть практически не соленым. Желательно наш бульон процедить до прозрачного состояния.
2.Основные компоненты для приготовления суимоно на две порции: отварной рис - половина стакана; одно куриное яйцо, сваренное вкрутую; соевый соус - 2 столовых ложки; отварная говядина, порезанная на небольшие кусочки - 50 г; кунжут - 10 г; лук репчатый - половина головки; кунжутное масло -10 мл; свежая зелень петрушки и небольшой красный перчик.
3.Сначала необходимо почистить и порезать лук. Затем на отдельную сковородку добавить немного кунжутного масла и обжарить нарезанный лук с кунжутом (1 чайная ложка).
4.Начинаем компоновать наш суимоно. Для наглядности воспользуемся европейской тарелкой. Закладываем одну половинку вареного куриного яйца, одну полную столовую ложку отварного риса, добавляем лук с кунжутом и немного отварной говядины. Это основные компоненты, которые придают изделию сытость и вкус.
5.Аккуратно наливаем в тарелку примерно 100-150 мл горячего (кипящего) куриного бульона.
6.Добавляем в суп одну столовую ложку соевого соуса. Стараемся не перемешивать компоненты. Соевый соус очень плотный и он уходит вниз. Этот соус придаст терпкость и соленость всем компонентам. Режем несколько колечек острого красного перца и добавляем в тарелку. Украшаем суп листиками петрушки.
Суимоно на курином бульоне готов. Разве он не красив? Он сбалансирован и прекрасен. По канонам его едят палочками из небольших глубоких пиал-горшочков. Но, можно подавать такой суп на стол и в европейской посуде и кушать с помощью обычной ложки. В наше время за такие вольности там уже не отрубают головы. А у нас и подавно.
Пищевая ценность
белки | углеводы | жиры | ккал |
---|
22,3 | 19,5 | 19,7 | 339,7 |