Ризотто с морепродуктами
от Darya Malahova,
8 января 2014
Существует много разновидностей ризотто. Этот рецепт для любителей сочетания риса с морепродуктами.
Время готовки 60 мин
Порций 6
Ингредиенты:
Бульон куриный:1,2 литра
Вино белое столовое сухое:150 миллилитров
Соль:по вкусу
Оливковое масло:4 столовых ложки
Рис:450 грамм
Морепродукты:500 грамм
Маринованные грибы:200 грамм
Лук репчатый:1 штука
Чеснок:1 зубчик
Розмарин свежий:1 пучок
Пошаговая инструкция:
1.Заранее подготовьте необходимые продукты. Разморозьте морепродукты: мидии, кальмары, осьминожки и креветки Можно использовать готовую смесь или собрать самостоятельно только полюбившиеся именно вам. Сварите легкий куриный бульончик.2.Промойте рис несколько раз и слейте воду. Лучше использовать сорта с высоким содержанием крахмала.
3.Грибочки также разморозьте и промойте. Для лучшего аромата и вкуса используйте свежие нарезанные грибы.
4.Порежьте лук небольшими кубиками или любым другим способом – главное не слишком крупно. Крупный зубок чеснока разрежьте на несколько частей и раздавите, не измельчая.
5.На сковороду с разогретым оливковым маслом выложите морепродукты. Слишком долго обжаривать не стоит – пары минут будет достаточно. Иначе они могут стать слишком жесткими.
6.Кусочки грибов добавьте к содержимому сковороды, добавьте соль и хорошенько перемешайте. Тушим несколько минут.
7.На отдельной сковороде сильно разогреваем оливковое масло, всыпаем лук и чеснок. Как только чеснок подрумянится, его нужно выбросить, оставив только лук. Его еще немного обжариваем.
8.К луку добавляем рис и, помешивая, обжариваем до того, как он немного изменит свой оттенок.
9.Затем вливаем вино и снова помешиваем до испарения спиртного. На следующем этапе по частям вливаем бульон. После внесения первой порции бульона нужно добавить грибы и морепродукты, обжаренные ранее.
10.Помешивая следить за уровнем жидкости, постепенно добавлять бульон по частям. В это время не лишним будет проконтролировать блюдо на количество соли. Процесс займет немногим более 20 минут. Когда рис практически готов, накройте крышкой и оставьте на несколько минут.
11.Готовое ризотто можно украсить несколькими веточками розмарина. Он не только хорошо смотрится на рисе, но придаст некоторую пикантность вкусу.
Пищевая ценность
белки | углеводы | жиры | ккал |
---|
12,1 | 66,0 | 14,7 | 507,0 |