Пирог шоколадный с какао «Чоколит»
от Иван Назаров,
26 декабря 2015
Какао-порошок отлично имитирует шоколад в выпечке. Изделия из дрожжевого и простого теста можно всегда сделать шоколадного цвета с характерным вкусным запахом. Наливной пирог готовится очень быстро.
Время готовки 45 мин
Порций 4
Ингредиенты:
Мука пшеничная:1,5 стакана
Крупа манная:½ стакана
Простокваша:1 стакан
Яйцо куриное:2 штуки
Сахар:4,5 столовых ложки
Соль:щепотка
Растительное масло:2,5 столовых ложки
Какао-порошок:2 столовых ложки
Корица:1 чайная ложка
Масло сливочное:25 грамм
Разрыхлитель:1 чайная ложка
Пошаговая инструкция:
1.Попробуем, не тратя большого количества времени на подготовительные работы, быстро приготовить наливной пирог с какао-порошком.
Нам потребуется мука (полтора или два стакана) манная крупа (половина стакана), растительное масло (в пирог 2 столовых ложки и немного для смазывания формы), два сырых куриных яйца, стакан жирной простокваши, щепотка соли и 4 столовых ложки сахара.2.Сначала заливаем в посуду, где будем готовить тесто для пирога, жидкие продукты – яйца, простоквашу, растительное масло, высыпаем сахар и соль, добавляем чайную ложку разрыхлителя для теста или соды. Высыпаем две полных соловых ложки какао-порошка. Нам поможет отличный аппарат – погружной блендер. Включаем блендер и через 2-3 минуты получаем необходимый результат – полностью перемешанные до однородного состояния продукты. Нам даже удалось взбить яйца.
3.Теперь можно высыпать во взбитую массу муку и манную крупу. Продолжим работу блендером. Мука более серьезный соперник для него. Водим блендером по всей емкости, особенно в местах перехода днища в стенки – везде, где могут образоваться комочки.
4.Еще 3 минуты и густое, как деревенская сметана, наливное тесто для пирога готово.
5.Смазываем форму для пирога растительным маслом. Промазываем не только днище, но и стенки, так как пирог должен подняться.
6.Аккуратно выливаем готовое тесто для пирога. Видно, что разрыхлитель для теста уже начал свою работу. Появились пузырьки газа.
7.Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим туда наш пирог на выпекание. На это уйдет минут 30. По внешнему виду степень запекания в духовке пирога с какао определить довольно сложно. Можно воспользоваться классическим способом. Втыкаем в пирог тонкую чистую и сухую деревянную лучинку и осматриваем ее. Если она осталась сухой – пирог готов. Вынимаем пирог из духового шкафа.
8.Пока пирог горячий смазываем его поверхность кусочком сливочного масла, посыпаем сахаром и молотой корицей. Это придаст пирогу дополнительный аромат и сладость.
9.Пирог с какао «Чоколит» готов. Остывший пирог с какао вынимаем на блюдо, режем на сектора и раскладываем по порционным тарелкам.
10.Весь процесс приготовления этого простого пирога занимает примерно 45 минут. За это время мы получили отличную домашнюю выпечку с шоколадным цветом и вкусом.
Пищевая ценность
белки | углеводы | жиры | ккал |
---|
16,9 | 91,8 | 20,8 | 627,4 |