Печенье сметанное без масла
от Татьяна Афанасьева,
22 мая 2014
В состав этого домашнего печенья не входит ни сливочное масло, ни маргарин, благодаря чему выпечка получается мягкой и нежной.
Время готовки 120 мин
Порций 15
Ингредиенты:
Яйцо куриное:2 штуки
Сахар:1 стакан
Сметана 25% жирности:1 стакан
Растительное масло:5 столовых ложек
Сода пищевая:1 чайная ложка
Яблочный уксус:2 столовых ложки
Соль:⅓ чайных ложки
Мука пшеничная:5 стаканов
Ванилин:на кончике ножа
Пошаговая инструкция:
1.Разбиваем яйца в кастрюлю и взбиваем их до образования пены.2.Высыпаем стакан сахара, и вновь взбиваем.
3.Сметана нам потребуется жирная. Ее тоже выкладываем в кастрюлю, и продолжаем все взбивать.
4.В тесто вливаем 5 столовых ложек растительного масла, и взбиваем до однородной консистенции.
5.Добавляем соль и ванилин. Вновь все размешиваем.
6.В тесто просеиваем 1 стакан муки, и продолжаем взбивать.
7.Чайную ложку соды гасим двумя столовыми ложками яблочного уксуса, и вливаем в тесто. Продолжаем взбивать до однородной массы.
8.Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Когда оно готово, приступаем к лепке печенья.
9.Готовое тесто раскатываем на доске в пласт, толщиной 5 - 7 мм, и вырезаем печенье специальными формочками, либо рюмкой, либо обычным ножом, делая квадраты или ромбики. Я использовала волнистый кулинарный нож, и придавала печенью различные формы.
10.Раскладываем печенье на смазанный растительным маслом противень.
11.Выпекаем приблизительно 10 - 15 минут, при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от толщины печенья.
Пищевая ценность
белки | углеводы | жиры | ккал |
---|
7,9 | 60,5 | 9,8 | 369,3 |