Овсяная коврижка с черной смородиной
от Татьяна Афанасьева,
24 июля 2014
Хочется побаловать своих родных вкусной и максимально полезной выпечкой? Приготовление данной коврижки не потребует от вас особого кулинарного таланта и не отнимет много времени.
Время готовки 75 мин
Порций 12
Ингредиенты:
Яйцо куриное:1 штука
Сахар:5 столовых ложек
Молоко 2,5% жирности:150 миллилитров
Масло сливочное:125 грамм
Сахар ванильный:25 грамм
Соль:щепотка
Овсяные хлопья:1,3 стакана
Мука пшеничная:1,5 стакана
Сода пищевая:½ чайных ложки
Черная смородина:250 грамм
Корица:1 чайная ложка
Пошаговая инструкция:
1.Сначала моем смородину и откидываем ее на дуршлаг, чтобы вся вода стекла с ягод. А сливочное масло растапливаем в кастрюле на умеренном огне и отставляем в сторону остывать.2.Теперь приступаем к приготовлению теста. Разбиваем яйцо в другую кастрюлю и взбиваем его вместе с 4 ст.л. сахара. Затем добавляем молоко и продолжаем взбивать до однородной массы.
3.Далее вливаем теплое сливочное масло, добавляем ванильный сахар и щепотку соли. Все вновь взбиваем, а потом всыпаем овсяные хлопья.
4.Затем добавляем просеянную муку и соду. Все тщательно перемешиваем. Тесто для коврижки готово. Оставляем его на 15 минут в покое, чтобы настоялось.
5.В отдельной тарелке смешиваем 1 ч.л. корицы и 1 ст.л. сахара.
6.Теперь в тесто высыпаем смородину, аккуратно перемешиваем и выкладываем все в форму для выпечки, смазанную маслом. Разравниваем.
7.Сверху посыпаем смесью корицы с сахаром. Выпекаем коврижку примерно 30 минут, при температуре 180 градусов. Готовность определяем с помощью деревянной зубочистки – она должна выйти из пирога сухой. Коврижку остужаем в форме, а затем крайне аккуратно достаем ее, т.к. она очень нежная.
8.Коврижка получается достаточно кислой, поэтому лучше кушать ее со сладким чаем. Приятного аппетита!
Пищевая ценность
белки | углеводы | жиры | ккал |
---|
6,2 | 41,1 | 10,2 | 280,3 |