Кимчи из белокочанной капусты
от Иван Назаров,
18 апреля 2015
Кимчи это маринованная капуста по рецептам «Страны утренней свежести». Корейцы обожают острую еду и готовят кимчи из любых видов капусты. Во всех многочисленных рецептах этого блюда есть уксус и чили.
Время готовки 1440 мин
Порций 6
Ингредиенты:
Капуста белокочанная:1 килограмм
Соль:2 столовых ложки
Сахар:1 столовая ложка
Перец красный острый молотый:1 столовая ложка
Уксус 9%:1 столовая ложка
Вода:2 стакана
Чеснок:3 зубчика
Пошаговая инструкция:
1.Мне приходилось многократно бывать в Уссурийске. Там кимчи продают на каждом рынке и в каждом продовольственном магазине. Сначала не верится, как это можно есть. Настолько это острый и резкий продукт. Постепенно возникает желание отведать такой капусты еще и еще. Желательно готовить кимчи в капустный сезон. То есть, капуста должна быть сочной и свежей. Весной капуста, перезимовавшая в наших магазинах, уже не та. Она потеряла влагу. Но именно кимчи поможет ее «взбодрить» и получить удовольствие от поедания. Возьмем небольшой плотный вилок белокочанной капусты. Уберем с него внешние листья.2.Еще нам понадобится уксус (если 9%, то достаточно 1 столовой ложки), красный молотый жгучий перец (чили), немного чеснока, сахар и соль. Также необходим кипяток. Будем готовить кимчи ускоренным методом, без заранее приготовленного маринада.
3.Берем большую емкость (миску или кастрюлю). Режем в нее капусту на квадратики или прямоугольники размером со спичечный коробок. Именно такую нарезку я встречал у корейцев.
4.Добавляем в капусту соль, сахар, острый перец и наливаем уксус. Все это дело необходимо перемешать. Капусту стараемся сильно не давить. Это не русский засол, где от капусты требуется много сока.
5.Добавляем в капусту немного нарезанного на тонкие дольки чеснока. Некоторые любители (на мой взгляд, напрасно) перегружают это блюдо всякими ароматными травами.
6.Наливаем в нашу емкость 1-2 стакана кипятка (зависит от количества капусты), перемешиваем содержимое ложкой и накрываем сверху тарелкой. Можно, конечно, приготовить маринад и залить им капусту с чесноком. Это допустимо. Оставляем капусту на сутки при комнатной температуре. Затем ее нужно переложить в стеклянную банку с крышкой.
7.Кимчи из обычной капусты готово. Подаем на стол как салат или закуску, полив растительным маслом. Особенно хороша такая капуста с нерафинированным подсолнечным маслом и ржаным хлебом. С такой едой можно выдержать любой пост.
Пищевая ценность
белки | углеводы | жиры | ккал |
---|
3,4 | 11,7 | 0,6 | 67,9 |