Каша по-гурьевски
от Ив Олендр,
2 сентября 2014
Этот знаменитый уже не одну сотню лет десерт был создан по капризу аристократов, а теперь может использоваться каждым неленивым поваром, чтобы порадовать своих близких.
Время готовки 30 мин
Порций 5
Ингредиенты:
Молоко козье:1 литр
Пенки молочные:200 миллилитров
Сахар:150 грамм
Варенье малиновое:150 грамм
Крупа манная:150 грамм
Соль:щепотка
Масло сливочное:150 грамм
Мускатный орех:1 чайная ложка
Миндальная эссенция:по вкусу
Яйцо куриное:1 штука
Грецкие орехи:150 грамм
Изюм:150 грамм
Пошаговая инструкция:
1.Пенки приготовим заранее, во время кипячения молока, снимая их раз за разом после образования.2.Перед тем, как начать кипятить козье молоко для манной каши, на дно ковшика наливаем пару ложек воды и доводим их до кипения. Только после этого вливаем в емкость наше молоко.
3.Добавляем сахар.
4.Солим.
5.Помешиваем, чтобы молоко не пристало ко дну.
6.Трём на мелком звене мускатный орех.
7.Добавляем его для ароматизации каши.
8.И несколько капель миндальной эссенции.
9.Аккуратно всыпаем манную крупу, помешивая для недопущения образования комочков.
10.Разбиваем в стакан свежайшее яйцо.
11.Слегка взбиваем его вилкой.
12.Продолжаем перемешивать манную кашу.
13.При достижении готовности, вводим аккуратно яйцо.
14.Перемешиваем и добавляем сливочное масло.
15.Выливаем в порционную тарелочку слой манной каши.
16.Теперь добавляем пенки.
17.Разравниваем их. И снова слой манной ароматной каши.
18.Посыпаем изюмом.
19.Сверху - каша.
20.Теперь - слой малинового варенья.
21.Распределяем его тоненько.
22.И снова - слой манки.
23.Посыпаем сверху измельченными грецкими орехами.
24.При желании в центр десерта можно налить малиновое варенье.
Вкуснейшая каша по-гурьевски готова!
Приятных гастрономических впечатлений!
Пищевая ценность
белки | углеводы | жиры | ккал |
---|
18,0 | 107,6 | 51,7 | 952,2 |