Испанский суп с нутом «Косидо»
от Иван Назаров,
6 января 2015
Азиатский горох нут обычно не употребляется в супах со свининой. Это связано с религиозными обычаями. В Испании долго была арабская кухня, а сейчас их кухня великолепна своим смешением традиций.
Время готовки 100 мин
Порций 4
Ингредиенты:
Нут:150 грамм
Свинина:400 грамм
Картофель:3 штуки
Морковь:1 штука
Лук репчатый:½ головки
Соль:по вкусу
Растительное масло:2 столовых ложки
Лечо:4 столовых ложки
Аджика:2 столовых ложки
Вода:1,5 литра
Перец красный острый соленый:1 штука
Зелень:½ пучка
Лавровый лист:1 штука
Пошаговая инструкция:
1.Все знают испанские холодные супы. Один «Гаспачо» чего стоит! Но есть у них и другие, наваристые супы, которые распространены во многих кухнях Азиатских стран. Испанский суп — «косидо» (cocido) – это довольно густой суп, который сначала едят как первое блюдо, а затем как второе. Этому блюду очень много лет, в южных районах страны его готовят с нутом и допускается использование свинины.
амочим половину стакана нута в теплой воде. Через 4-5 часов он станет мягким.2.Нальем в кастрюлю полтора литра воды, добавим немного соли и поставим ее на огонь. Кусок свинины необходимо промыть и положить в кастрюлю. Туда же можно добавить стакан размоченного гороха нут. Он должен вариться с мясом не менее одного часа.
3.Приготовим овощи для этого испанского супа. Три картофелины, одну морковь и половину большой луковицы необходимо промыть и почистить.
4.Картофель режется на крупные кусочки и закладывается в бульон со свининой и нутом, после их часового отваривания. Продолжаем варить суп «Косидо» на малом огне.
5.Приготовим заправку для супа. Нарежем крупной соломкой морковь и лук. Нагреем на сковородке 2 столовых ложки растительного масла и поместим овощи для обжарки.
6.Все «красные» овощи будем использовать в консервированном виде. Кетчуп лечо даст нам томаты и паприку. Азербайджанская аджика содержит, кроме паприки, еще жгучий перец и ароматные травы. Острый соус «Чили» не нуждается в комментариях.
7.Когда лук и морковь обжарились, добавляем туда нарезанный соленый красный острый перец.
8.Добавляем в сковородку кетчуп-лечо, аджику и чили. Все перемешиваем и возвращаем сковородку на огонь. Эту «адскую» смесь необходимо потушить минуты две и вылить в кастрюлю с супом. Продолжаем варить суп. Пробуем его на соль и добавляем ее по вкусу.
9.Нарежем немного любой зелени (у меня оказалось несколько стеблей подвяленной петрушки и укропа) и добавим ее в суп. Добавляем лавровый лист и через одну минуту выключаем огонь.
Испанский суп с нутом «Косидо» готов. Его необходимо накрыть крышкой и дать постоять минут десять.
10.Подаем этот острый густой красный суп в глубоких тарелках с кусочком свинины. Этот суп замечательно разогревает организм в зимнее время и улучшает настроение.
Пищевая ценность
белки | углеводы | жиры | ккал |
---|
44,5 | 23,4 | 17,6 | 423,1 |