Гречка с белыми грибами и шампиньонами
от Иван Назаров,
1 ноября 2014
Гречневая каша всегда ценилась в народе. Гречка - основа лечебного питания для диабетиков. Гречневые диеты полезны всем. Эта каша может быть гарниром. Если ее заправить грибами, каша станет вкуснее.
Время готовки 45 мин
Порций 4
Ингредиенты:
Крупа гречневая:2 стакана
Белый гриб сушеный:50 грамм
Шампиньоны консервированные:100 грамм
Лук репчатый:1 головка
Соль:½ чайных ложки
Растительное масло:1 столовая ложка
Приправа овощная:щепотка
Пошаговая инструкция:
1.Возьмем 50 г сушеных белых грибов. Их необходимо промыть в проточной воде. Иногда одна песчинка может испортить блюдо. Поэтому лучше промывать всегда.2.Ножом, руками или поварскими ножницами нужно измельчить грибы. Я в этом деле особого усердия не проявляю, руками рву каждый гриб на 3-4 части. Необходимо налить в кастрюлю примерно 1 литр воды и поставить ее на огонь. Можно сразу положить сушеные белые грибы, добавить немного соли и начать варить грибной бульон - основу для гречневой каши. Полчаса кипения на слабом огне вполне достаточно для размягчения белых грибов.
3.Пока размыкают и варятся белые грибы, необходимо заняться гречкой. Сегодня на прилавках можно встретить десятки видов отборной промытой гречки. Откуда у меня взялась эта крупа, я не помню. Огромное количество земли, необработанных зерен с шелухой зловещего черного цвета. Бульон из сушеных белых грибов тоже имеет темно-коричневый цвет, но такая гречка, это уже перебор. Ничего страшного, промываем гречку в проточной воде и удаляем все черные включения.
4.Промытая и перебранная гречневая крупа имеет совсем другой вид и готова к варке. Добавляем крупу в кастрюлю с грибным бульоном. Продолжаем варить кашу на малом огне. Периодически помешиваем ее.
5.Возьмем противоположность белым сушеным грибам, консервированные или свежие шампиньоны и небольшую луковицу. Это компоненты для заправки нашей каши.
6.Нарежем шампиньоны на половинки. Почистим и покрошим лук. На отдельной сковородке разогреем одну столовую ложку растительного масла и обжарим шампиньоны с луком. В это время почти вся жидкость из каши либо выкипела, либо была поглощена крупой. Добавляем в кастрюлю заправку из поджаренных шампиньонов с луком. Все перемешиваем и пробуем на соль, которую добавляем при необходимости. Шампиньоны и белые грибы придают гречке потрясающий запах, поэтому приправы для этого блюда нужны в совершенно гомеопатических дозах. Только самые любимые приправы! Их добавляем на кончике ножа.
7.Гречневая каша с грибным ассорти готова. Подаем ее вегетарианцам как самостоятельное блюдо. Можно добавить на тарелку свежие или соленые овощи. Парочка отваренных сарделек с таким гарниром приведут в восторг любого мясоеда.
Пищевая ценность
белки | углеводы | жиры | ккал |
---|
14,2 | 72,8 | 7,4 | 387,4 |