Горбуша тушеная с овощами в подливе
от Иван Назаров,
2 января 2016
Приготовим дальневосточного лосося горбушу с морковью и луком. Особенность рецепта в том, что рыба готовится практически в подливе, не соприкасаясь с поверхностью сковороды. А подливка смягчает рыбу.
Время готовки 40 мин
Порций 2
Ингредиенты:
Горбуша:400 грамм
Морковь:1 штука
Лук репчатый:½ головки
Растительное масло:2 столовых ложки
Мука пшеничная:1 столовая ложка
Кетчуп:2 столовых ложки
Соус соевый:1 чайная ложка
Соль:по вкусу
Перец черный молотый:по вкусу
Лавровый лист:2 штуки
Вода:1,5 стакана
Пошаговая инструкция:
1.Для приготовления этого блюда на 2 порции нам потребуется половина тушки горбуши весом 300-400 грамм. Голова и хвостовая части используются для приготовления ухи. Тушку нужно промыть и нарезать поперек напополам. Одну половинку можно убрать, а вторую режем поперек на 4 стейка. Кожу и чешую можно не удалять (на рассмотрение повара). Стейки желательно посолить и поперчить черным молотым перцем. В таком виде они должны мариноваться минут 10-15.2.Возьмем одну морковь и четверть (или половинку) крупной луковицы. Овощи нужно промыть и почистить.
3.Натираем морковь на терке в виде соломки, а лук режем полукольцами.
4.Наливаем на сковородку немного растительного масла и разогреваем его. Выкладываем туда нашу нарезку.
5.Постоянно помешивая, тушим нарезанные овощи на малом огне почти до готовности. Лук приобретает характерный «морковный» оттенок. Пережаривать овощную основу не следует.
6.Прямо на подушку из обжаренного лука и моркови выкладываем наши стейки из горбуши.
7.Выливаем в сковородку один стакан кипятка и добавляем лавровый лист. Начинаем тушить рыбу на слабом огне. Можно прикрыть сковородку крышкой. Рыба готовится минут 10. Переворачивать кусочки горбуши не нужно. Постепенно вода выкипает, и рыба доходит до готовности.
8.Приготовим подливку. В отдельной посуде смешаем одну столовую ложку муки, чайную ложку соевого соуса «Ачим», две столовых ложки любого кетчупа и добавим немного воды. Перемешиваем подливу, пока не исчезнут комочки муки. Заливаем содержимое сковороды полученной поливкой и даем ему закипеть.
9.Подлива застывает на глазах, принимая желеобразное состояние. Снимаем сковородку с огня и даем постоять блюду минут 7-8 для пропитывания кусочков рыбы полученной подливкой.
10.Горбуша, тушеная с овощами в подливе, готова. Обильно наливаем подливку на тарелки. Выкладываем по два куска рыбы прямо на подливку. В качестве гарнира к этому блюду идеально подходит отварной рис или картофель. Выкладываем кусочки картофеля и дольки острых маринованных томатов (можно взять свежие помидоры). Украшаем блюдо веточками укропа. Приятного аппетита! С наступающим Новым Годом!
Пищевая ценность
белки | углеводы | жиры | ккал |
---|
42,8 | 13,0 | 28,5 | 474,5 |