Джем из ирги
от Лапушка Лапушка,
4 октября 2015
Из ирги вкусные получаются как компоты, так и варенья, но джем просто изумителен по вкусу и аромату. Также его можно использовать при приготовлении выпечки и просто к чаю.
Время готовки 40 мин
Порций 11
Ингредиенты:
Сахар:1 килограмм
Вода:100 миллилитров
Ирга:1 килограмм
Пошаговая инструкция:
1.Берем один килограмм ягод, промываем их. Просушивать не нужно, просто пусть вода стечет. Выкладываем в емкость. Можно в ту, где будете потом варить джем.2.Доливаем грамм сто воды, больше не надо - ягода сочная. Ставим на огонь. Тут главное с водой не переборщить, хотя она и выкипит потом, но джем должен быть густой. От момента закипания должно пройти минут пять. Ягода нежная, сварится быстро.
3.Выкладываем прокипевшую и сварившуюся ягоду в блендер и добавляем половину сахара, взбиваем в однородную массу.
4.Выкладываем в емкость для варки джема. После взбивания уже получается достаточно густая консистенция.
Даем закипеть и только тогда выкладываем вторую половину сахара. Джем варится не более десяти-пятнадцати минут. Ему достаточно. Те же, кто хочет сделать его гуще, могут еще поварить. Но джем будет густым и после небольшого кипения. Не забывайте хорошо мешать во время варки, чтобы джем не пригорел. Густой джем может быстро пригореть.
5.Раскладываем по баночкам, предварительно стерилизованным.
6.Приятного аппетита. Такой джем порадует вас зимой ароматом лета, его можно есть с оладушками и делать с ним большие пироги.
Пищевая ценность
белки | углеводы | жиры | ккал |
---|
0,0 | 101,6 | 0,0 | 403,6 |