Домашние пончики
от Ирина Шевчук,
22 марта 2015
Хрустящие, пышные и воздушные пончики по-домашнему станут прекрасным десертным дополнением к праздничному столу, а особенно к детскому чаепитию.
Время готовки 150 мин
Порций 2
Ингредиенты:
Вода:1 стакан
Соль:щепотка
Сахар:1 столовая ложка
Сахарная пудра:по вкусу
Растительное масло:1 стакан
Сухие активные дрожжи:1,5 чайных ложки
Мука пшеничная:300 грамм
Пошаговая инструкция:
1.В теплой водичке, перемешанной с ложкой муки и сахара, нужно "распустить" дрожжи, а затем добавить часть муки и замесить полужидкое тесто. Далее присоединим растительное рафинированное масло и соль, а потом снова замешиваем уже более густое тесто с добавлением остатка муки. Оставляем его на 1 час в тепле, поместив в пластиковую емкость и накрыв полотенцем. Через положенное время сделаем одну обминку и снова оставим тесто в тепле до второго подъема.2.Пышное и одновременно нежное дрожжевое тесто извлекаем из посудины и отправляем на поверхность стола для разделки.
3.Колобок нужно разделить на миниатюрные шарики. Чтобы это было удобнее сделать, смажем руки растительным маслом, а рабочую поверхность "припудрим" мукой.
4.С помощью скалки слегка прижмем "расстоенные" шарики вниз, преобразуя их в лепешки.
5.С помощью острого края рюмки сделаем в заготовках проемы круглой формы.
6.Разогреем растительное масло в высокой, но небольшой по диаметру кастрюльке (в целях экономии) либо в сотейнике. Подрумяним пончики с дырками с двух сторон до золотистой корочки. Во время приготовление будьте предельно осторожны с кипящим маслом. Переворачивайте пончики кулинарными щипцами и закрывайте кастрюльку защитной сеткой.
7.Румяные колечки откидываем на двойную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
8.Посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаепитию.
Пищевая ценность
белки | углеводы | жиры | ккал |
---|
16,6 | 114,0 | 101,7 | 1438,4 |